Вне конкурса "Молитва Русской Души" (Из цикла "Лето Господне русской природы"

Вне конкурса "Молитва Русской Души" (Из цикла "Лето Господне русской природы"

             Глава первая «Надмирность» русского пейзажа»

Чистый, белый покров, на солнце сияющий! В своих бессмертных очерках написал Князь  Е.Н.Трубецкой, что старинный город или монастырь среди заснеженных полей манит, как «потустороннее видение Града Божьего»...

А мы вслед за поэтом — Иеромонахом Романом вступаем   в похожий на сказку, на видение заснеженный лес. (Странно было бы в таком исследовании не обратиться  к произведениям того, кто жизнь свою Церкви посвятил. Да и автор известен не только людям воцерковлённым)

     А зимний лес особенно торжествен,

Надмирен и величественно тих.

Сказать бы — уподобился невесте,

Но чистота сегодня не в чести.

  Где  же ключевое  слово в этих отразивших самую суть русского зимнего пейзажа  строках?!  Конечно же, -  «Надмирен». И даже невесёлые размышления о том, что «чистота сегодня не в чести» не затмевает главного образа и главной мысли.

      Деревья преисполнились покоя,

Их не тревожит дятлов разнобой.

Как хорошо, оставив всё мирское,

Придти сюда, побыть с самим собой.

Застыть на миг. Коснуться опушенья

Рукой благоговейною своей.

 Благодарить за чудопревращенье,

За этот снег, что сыплется                               с ветвей.

   Кажется, ещё несколько шагов – и откроются перед надмирный пейзаж созерцающим Стены Святой Обители, в которой течёт своя, сокрытая от суетного мира жизнь. Где свершаются незримые миру труды, как свершается незримая работа внешне застывшей природы. Потому что для христианина природа – Нерукотворный Храм Творца, Книга Величия Божия, как сказал о ней М.В.Ломоносов. Не только зимою, конечно, — просто  перед нами зимний пейзаж. 

  И замолчать под пологом небесным,

Светлея запорошенным лицом.

И предстоять с собранием небесным

В великом аллилуйя пред Творцом.

    Покой и Надмирность!!! Отсутствие суеты! Все помнят, конечно, о «быстром и медленном» сне. Так молитва, как сказал один мудрый человек, – «медленное» бодрствование, потому что отрешается человек от суеты, душою и мыслями к миру иному устремляясь.

    И молится лирический герой вместе с заснеженными, «преисполненными покоя» деревьями. Вместе со всем  мирозданием Божиим возносит Хвалу Создателю! ... 

  Как-то ответила одна девочка на вопрос, зачем монастыри возводить там, где людей почти нет: «Против того, что с «рожками».  Тот, конечно, в разном обличии явиться может, чтобы душу человеческую уловить – да только не одолеть ему Креста, не одолеть возносящейся к Небесам Молитвы, не одолеть «великого аллилуйа» — недаром  говорят, что боится дьявол поющего христианина!

   Как и во многих произведениях, к которым обращались мы ранее, происходит духовное восхождение. Происходит, благодаря созерцанию зимнего пейзажа, в котором воплотилось то, что пяти чувствам нашим неподвластно, что только духовным слухом и зрением постижимо  — хоть немного... 

   «Мы должны определить Красоту как преображение материи чрез воплощение в ней другого – сверхматериального начала», — написал русский философ  В.С.Соловьёв, к мыслям которого мы уже в беседе нашей обращались. И происходит преображение с душой, зимний, надмирный пейзаж созерцающего, вместе с мирозданием молитву   к небесам возносящего!...

 А к другим произведениям поэта, имя Романа Сладкопевца носящего, обратимся   в следующей главе.

                                                Глава вторая «Наедине с Творцом».

 Есть у Иеромонаха Романа несколько произведений, которые словно «продолжают» друг друга –  и даже одним стихотворным размером написаны.

 А потому вот ещё один пример созерцания и размышления о Вечном:

          Луна. Мороз И никого вокруг.
          Блаженная пора уединенья.
          Благословляю воздеянье рук
          В молитвенном полночном обновленье.
          Мне больше не осталось ничего.
          Но эта малость — зримая подмога:
           Быть одному. Размолвиться с молвой,
            И понимать, что не отринут Богом.

     Лирический герой одинок?! Нет, конечно, он не может быть одиноким — потому что «Собеседник»  его -  Сам, всю красоту эту Сотворивший. 

   Возможно, Вечную Красоту созерцающий — инок, как сам автор, а может быть, -  и мирянин, ощущающий Причастность Мирозданию Божьему как само собою разумеющуюся реальность. Оттого и пора эта для него блаженная, оттого и Самим Творцом стоящий пред Ним не отринут! ...  

 Мы не будем исследовать каждое четверостишие – иначе повторов не избежать, а обратимся к финалу, в котором чаще всего отражено Главное: 

            Как мало нужно и тебе, и мне:
           Молчать пред Богом, опустив прошенья.
           О чём просить? О чём ещё жалеть?
           Что умножать безумные глаголы?

Человеку надо совсем немного – но надо самое Главное – не быть «отринутым» Создателем! Потому что без Него все богатства суетного мира  — ничто! Как важно понять это, чтобы в жизни не разочароваться, чтобы поздно потом не было!

 И вот – последние строки, звучащие словно «ответ» на только что заданный вопрос, хотя для истинно верующего вопрос сей риторический.  И ответ на главный вопрос о смысле земного бытия...

… Несёт упокоение земле
Дрожащая лампада за Престолом...

 А вот финал ещё одного стихотворения:

     Во всём — отображенье Красоты,

Свечение Немеркнущего Света.

И сердце тает, тает в эту стынь

Благодареньем Первому Поэту.

 Первому «Поэту», Первому «Художнику», Первому «Композитору»! Неслучайно назвал русский мыслитель Н.М.Тарабукин Софию – Премудрость Божию «творящей мир Художницей». 

 «Во всём — отображенье Красоты» — Красоты Вечной, Красоты Высшей! Отображение и в природе, и в творениях земных художников! «Наитием Святого Духа Ты озаряешь мысль художников, поэтов, гениев науки. Силой Сверхсознания они пророчески постигают законы Твои, раскрывая нам бездну творческой премудрости Твоей» — поётся в самом  «поэтическом» Акафисте «Слава Богу за всё».

  А убиенный  «новыми творцами жизни» П.А.Флоренский написал в свой знаменитом «Иконостасе», что творить можно только, «напитавшись» впечатлениями духовного мира, в который должно вознестись мыслью прежде, чем начать творить. 

  Оттого и  «тает сердце благодареньем Первому Поэту», оттого и поёт вместе со слаженным хором мироздания лирический герой «аллилуйа» Создателю. Оттого и написал Иеромонах Роман эти преисполненные Духовной Красоты строки и дал имя сборнику произведений своих, к которому обращались мы, беседуя о надмирности русского пейзажа, «Благословен молитвы час».

    Молится лирический герой вместе со всем мирозданием – и при свете луны, и в солнечный день. И постигает Высший Смысл земной красоты! И застывшее, «затаившаяся» под снегом мироздание  «вторит» молитве сей…

   А теперь, постепенно приближаясь к завершению беседы, обратимся к ставшим песней строкам, соединившим в себе таланты двух поэтов, носящих имя Романа Сладкопевца. Написал Иеромонах Роман, а «озвучил» своим удивительным, неповторимым голосом Архидиакон Роман, которому было даровано лишь тридцать семь лет земной жизни.  (Вместе с другом Иереем Алексеем погибли они  в автокатастрофе).  

  Итак, снова, говоря словами самого автора,  о «блаженной поре уединенья».

      Слава Богу, снова я один,

Снова я лампадку затеплю,

Суету оставив позади,

Господу молитву пролию.

В эту ночь в сиянии луны

Хорошо тебе, душе, одной

Воззывать к Нему из глубины:

Господи, услыши голос мой.

 Здесь, словно всё ранее поэтом сказанное, воедино собралось. Как и в ранее услышанных стихах, сосны возносят к небу молитву, «совершая воздеянье рук»; в молитве  «на верхушке стынущей сосны птицами застыла стая звёзд». Потому что «всякое дыхание и тварь славят-славят Своего Творца». 

   А в финале «все внимает Богу, не дыша» — боясь нарушить благоговейную тишину, как во время Литургии, когда поёт хор Херувимскую Песнь – здесь поёт её всё мироздание.

  Словно льётся и из морозного воздуха,  и с застывших под снегом сосен, и с Млечного Пути, что «без края и конца», Святая Песнь: «Всякое ныне житейское отложим попечение»…

  Та же суть воплотилась в прекрасных, преисполненных радости строках А.А.Фета

      Нельзя заботы мелочной

 Хотя на миг не устыдиться.

 Нельзя пред Вечной Красотой

 Не петь, не славить, не молиться.

Мы уже как-то обращались к ним, говоря о Пасхальной Радости, запечатлённой в весеннем пейзаже. Но разве не звучит Святая Песнь – Песнь Небес и над спящей подо льдом рекой, на берегу которой застыли под снеговыми шапками деревья?! Просто звучит не так звонко, наверное…

    И в произведениях Иеромонаха Романа, и в стихах других поэтов, к которым мы обращались ранее, происходит духовное восхождение – душа                                  в «Надмирность» устремляется! Потому что, как написал С.А.Есенин, она «грустит   о небесах».

     Все внимает Богу не дыша,

Господи, дела Твои святы.

Что ж ты плачешь, глупая душа,

Иль и ты коснулась чистоты?

«Коснулась» Престола Божия, Чистоты Божественной — и оттого плачет, но не слезами скорби, отчаяния, а слезами, очищающими от всего суетного, от всего бренного, от всего нечистого!

  Потому и завершаются эти не оставляющие равнодушными строки теми же словами, что и начинается: «Слава Богу, снова я один…».

Слава Богу, что можно остаться с Ним наедине, помолиться, поразмыслить                     о Вечном и от всех заблуждений духовных очиститься.

Ведь если суету «позади» не оставить, то к Чистоте душою не прикоснуться!!! 

                  Глава третья «Небеса, на землю смотрящие».    

  Вот, кажется, всё уже сказано – только, наверное, нельзя завершить беседу без этих  за душу берущих строк поэта, многие стихи которого песнями стали. Не погибли они, «заваленные буреломом», «затянутые тиной» официального безбожия.  Берущие начало из русской души православной, из заброшенных храмов, из поэзии С.А.Есенина  и Н.А.Клюева, «пробились» они,  подобно Живоносному Источнику!

    Звезда полей, во мгле заледенелой

Остановившись, смотрит в полынью.

Уж на часах двенадцать прозвенело,

И сон окутал родину мою…

Звезда полей! В минуты потрясений

Я вспоминал, как тихо за холмом

Она горит над золотом осенним,

Она горит над зимним серебром…

Удивительная, загадочная «Звезда полей» Н.М.Рубцова! Смотрит она  на нашу Родину – на заснеженные поля и леса, на замёрзшие реки  — а главное, — на людей – на их труды,  на их устремления.

 Звезда – связь Неба и земли. Она горит и над «золотом осенним», и над расцветающей сиренью, и над созревшими колосьями.

Но сейчас взгляд её на замёрзшую реку обращён, когда на часах полночь. Наверное,     сейчас Рождественская Ночь – иначе, какая разница, сколько «прозвенело» на часах?!

             Не дожил Н.М.Рубцов лет двадцати до того времени, когда

    Рождественскую Службу можно будет даже с экрана телевизора увидеть – но душа-то вне времени и память «генетическую» сохраняет, если её окончательно адским пламенем атеизма не «выжгли», если душа ещё жива. У поэта жива, несмотря на все возможные человеческие заблуждения!

Неслучайно обратились мы в завершение к поэту двадцатого века, творчество которого, несмотря ни на какие чудовищные «экспериментами» над душой человеческой, зиждется на классической русской поэзии, на духовном «фундаменте» Святой Руси!

  «Сон окутал родину мою» — сон, как и «мёртвое царство»   у Б.Л.Пастернака,   -  лишь «видимость». Иначе бы не смотрела на неё Звезда...

  Небо смотрит на землю во многих произведениях боговдохновенной русской литературы.

«Звёзды смотрят, словно Божьи очи», — написал А.С.Хомяков. Звезды «все собрались, не мигая, смотреть в этот сад» у А.А.Фета.

А здесь, «во мгле заледенелой», смотрит на землю Звезда Вифлеема. Впервые прозвучал такой «вывод» в одной из программ цикла «Библейский сюжет» — да и трудно  не согласиться – ведь на то указывает и зима, и полночь, о чём мы уже упоминали. Звезда, как и в строках И.А.Бродского,  — «Взгляд Отца» — «взгляд» Творца   на сотворённое Им мироздание.

       Звезда полей горит, не угасая,
       Для всех тревожных жителей земли,
      Своим лучом приветливым касаясь
      Всех городов, поднявшихся вдали.

Но только здесь, во мгле заледенелой,
Она восходит ярче и полней,
И счастлив я, пока на свете белом
Горит, горит звезда моих полей…

И смотрит  Звезда  на Родину лирического героя – на Россию! На всех нас!

Не только, конечно, иначе бы никогда не родились божественные оратории И.С.Баха и Г.Ф.Генделя, неземные трио-сонаты В.А.Моцарта, «Времена года» А.Вивальди. И русская душа с радостью откликается на творения великих европейцев. (Ведь только нашим соотечественникам позволил Папа Римский взять из своей библиотеки ноты церковных произведений малоизвестных композиторов для исполнения в России).

 Просто среди родных с детства заснеженных полей и лесов, замерзших рек  сильнее, острее, пронзительнее ощущается  живая связь с Вечным мирозданием, с тем, что говоря языком русской философии, «сверхвременно». Один из самых любимых Праздников, когда вспоминают о Рождении Божественного Младенца,  приходит к нам по белым глубоким снегам, по наметённым сугробам, по покрытым зимними шапками деревьям,     по льду замёрзших рек и озёр...

  Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение. Благоволение созерцать Надмирную Красоту, мыслить, трудиться, творить!

Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума. Свет Разума, озаряющий души и умы! Озаряющий при созерцании родного зимнего пейзажа, при созерцании Вечного Мироздания Божьего! При созерцании с любовью  и благоговением.

Аудиофайл:
14-hor-iz-rozhdestvenskoi-oratorii-i-s-baha.mp3
0
23:08
120
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!