О русской душе и отнятой у нас России. Гл. 11

О русской душе и отнятой у нас России. Гл. 11

Глава одиннадцатая «О солнце, что над смертями всходило»

Завершили мы беседу о замечательной повести «Лето Господне», но не о творчестве И.С.Шмелёва. И эта глава самая скорбная — даже по названию видно.
Как каторжанин-бессрочник, я устало надеваю тряпье — милое мое прошлое, изодранное по чащам. Каждый день надо ходить по балкам, царапаться с топором по кручам: заготовлять к зиме топливо. Зачем — не знаю. Чтобы убивать время. Мечтал когда-то сделаться Робинзоном — стал. Хуже, чем Робинзоном. У того было будущее, надежда: а вдруг — точка на горизонте! У нас не будет никакой точки, вовек не будет. И всё же надо ходить за топливом. Будем сидеть в зимнюю долгую ночь у печурки, смотреть в огонь. В огне бывают видения… Прошлое вспыхивает и гаснет…
О чём эти пугающие безысходностью слова? О медленном умирании в Крыму, ставшем местом гражданской «бойни». Бегут в Крым русские люди, от «новоявленных» палачей спасаясь. Может быть удастся уплыть в Турцию, оттуда в Европу…
А если нет, придут и расстреляют в подвалах Ялты – и бельём перештопанным не побрезгуют. А до того отнимут всё что можно отнять – даже последнюю банку абрикосового варенья. И бесстыжие комиссарши чужие фамильные драгоценности присвоят – и станут, не стесняясь носить напоказ…
А муки на несколько дней осталось — придётся лебеду есть. А ещё хоронить умерших в сохранившихся шкафах зеркальных — вместо гробов. На гроб денег не будет.
Крымским татарам будет продаваться девственность пятнадцатилетних отроковиц – за еду для себя и для больной мамы…
Сказал кто-то из писателей, что другие пугают, а нам не страшно, а здесь вроде и пугать специально незачем – просто должно по мере сил представить всё изображаемое – и, если сердце выдержит, на себя «перенести»… И слёзы сдержать невозможно…
Окаянный двадцать первый год. Что сделали с Россией нашей – с Россией, о которой читаем мы в «Лете Господнем» и «Богомолье»?! Отчего звучит всё время слово «смерть»? Вопросы, ответа не требующие – ныне все знают.
«Прошлое вспыхивает и гаснет…» — прошлое, в котором было счастье, была радость, ныне из России изгнанные. Прошлое, которое никогда больше не вернётся. Потерянный Рай по грехам людей? Нет – потерянная жизнь, умирающая душа – оттого и названа эпопея «Солнце мёртвых».
«Солнце как будто светит, но это не наше солнце… — подводный какой-то свет, бледной жести. И всюду — цветут деревья, нездешние: высокие-высокие сирени, бледные колокольчики на них, розы поблекшие… Странных людей я вижу. С лицами неживыми ходят, ходят они по залам в одеждах бледных — с икон как будто, заглядывают со мною в окна. Что-то мне говорит — я чую это щемящей болью, — что они прошли через страшное, сделали с ними что-то, и они — вне жизни. Уже — нездешние… И невыносимая скорбь ходит со мной в этих до жути роскошных залах…»
Так начинается эта преисполненная скорби – не личной, не семейной — скорбью всего народа русского – себя потерявшего — эпопея. Сон, жуткую реальность отражающий. Думаю, помнят многие сны, в трагическую реальность переходящие, в знаменитом «Беге» М.А.Булгакова.
Всё по грехам людей, конечно, — говорит о том и литература, и живопись и музыка – например, оратория И.Ф.Стравинского «Плач Иеремии». Россия тоже в плен вавилонский попала по небрежению жизни духовной, как С.А.Нилус напишет. Пришла расплата…
Звучали словно «предупреждение», словно пророчество, слова простого мужика – ямщика после того, как Царя в России не стало, в самом страшном произведении И.А.Бунина «Окаянные дни». Слова о том, что теперь народ «как скотина без пастуха» — всё перегадит и себе искалечит. Перегадили, разрушили, искалечили души, людей без счёта убили, умучили...
«Солнце мёртвых»… Вспоминаются невольно и «звёзды смерти», что «стояли над нами» в «Реквиеме» А.А.Ахматовой – лет через пятнадцать. (См. также «Реквием по России») А здесь двадцать первый год – и медленное умирание в Крыму, что раньше был землёю благодатной. Кстати «Бег» М.А.Булгакова тоже в Крыму начинается. С того, что снится монастырь…
«Новые творцы жизни, откуда вы?! С легкостью безоглядной расточили собранное народом русским! Осквернили гроба святых и чуждый вам прах благоверного Александра, борца за Русь, потревожили в вечном сне. Рвете самую память Руси, стираете имена-лики… Самое имя взяли, пустили по миру, безымянной, родства не помнящей. Эх, Россия! соблазнили Тебя — какими чарами? споили каким вином?!».
Последний крик израненной, кровью истекающей души. Есть в произведении слова о том, как сбрасывают со столов и топчут фотографии любимых людей. Сбрасывают и топчут Святые Лики, глумятся нал душою, над верой. Именно так – глумиться, чтобы в грязь втоптать. Чтобы разрушить «до основания», как в Интернационале пелось – иногда целыми залами – и никто о сути не задумывался. Неслучайно автор «Солнца Мёртвых» назвал его песней «всечеловеческой ненависти». А ещё написал через много лет И.С.Шмелёв в одной из статей, что народ теперь «гонят к мощам иным».
А кто не идёт – тому расстрел...
Расстреляли сына писателя – героя Первой Мировой войны. Расстреляли бы и самого писателя, если бы в то время не были они с супругой в Париже – тем более – за эти строки…
Через много лет в сомнительном пространстве интернета напишет один… слов для него на литературном языке нет, что жалко ему, видети ли, что И.С.Шмелёва… не расстреляли. За что?! За то, что Русь Святую воспевал, за то, что вырос в благочестивой, верующей семье?! …
Не перевелись «потомки» разрушавших святыни и памятники царям, врывавшихся с обысками в дома, «комиссарш» — бывших и настоящих блудниц…
«Ступайте и досмотрите сами. Увидите не бумагу, засыпанную словами: увидите затекшие кровью живые души, брошенные как сор. Увидите все, если только хотите видеть!» — столь же гневно обращается писатель к иностранцам, что «рукоплещут эксперименту». Эксперименту над людьми…
Очень разные по сути своей писатели – И.С.Шмелёв и М.А.Булгаков – да снова вспоминаются невольно «Собачье сердце», «Роковые яйца», «Адам и Ева». (См. также «Чудовищный эксперимент над жизнью»).
В булгаковских произведениях аллегория – здесь сама жизнь. И главное в ней – страшно выговорить – «души, брошенные как сор»…
А ещё, к скорби великой, очень «актуально» произведение. В ином проявлении – но «актуально» – в том, что часто живые души брошены, подобно расходному материалу. Сотый раз повторить хочется: если вера в Бога потеряна – искренняя – а не «официальная», то жизнь человеческая, человеческое достоинство, прошу извинения, гроша ломаного не стоит…
Очень хотелось, чтобы глава эта короче всех была – да не получается. И вот вспоминаются невольно времена перестроечные – не станем им «оценку давать» — тем более, что к творчеству И.С.Шмелёва прикоснуться сумели мы несколько позже. Вспоминается песня, созданная и исполненная И.В.Тальковым. Можно по-разному относиться к нему самому, но эти строки словно «Солнце мёртвых» продолжают…
Листая старую тетрадь
Расстрелянного генерала,
Я тщетно силился понять,
Как ты смогла себя отдать
На растерзание вандалам.
Из мрачной глубины веков
Ты поднималась исполином,
Твой Петербург мирил врагов
Высокой доблестью полков
В век золотой Екатерины.
Россия...
Священной музыкой времён
Над златоглавою Москвою
Струился колокольный звон,
Но даже самый тихий, он
Кому-то не давал покоя.
А золотые купола
Кому-то чёрный глаз слепили:
Ты раздражала силы зла
И, видно, так доняла,
Что ослепить тебя решили.
Россия...
Разверзлись с треском небеса,
И с визгом ринулись оттуда
Срубая головы церквям
И славя красного царя,
Новоявленные иуды.
Тебя связали кумачом
И опустили на колени,
Сверкнул топор над палачом,
А приговор тебе прочел
Кровавый царь — великий… гений.
Россия...
Здесь «первопричина» указана – то, что самый тихий колокольный звон «кому-то не давал покоя», что золотые купола «кому-то чёрный глаз слепили». Кому? Дьяволу, конечно. К нему обращаются и «авторы» «Интернационала» — потому что странно обращаться к «проклятьем заклеймённому». А то, что Маркс и Энгельс сатанистами были, известно многим. Не из «жёлтой» прессы, а из изданий православных – например, из книги «истоки зла» (См. также «Россия, «чающая движения воды»).
А Святая Русь, боговдохновенная культура русская и ныне, говоря словами И.В.Талькова, «раздражает силы зла».
И вот финал песни, к нам ко всем обращённый. Кажется, и объяснять нечего:
О, генеральская тетрадь,
Забытой правды возрожденье,
Как тяжело тебя читать
Обманутому поколенью.
Сколько лет, говоря языком самого И.С.Шмелёва, «гнали нас к иным мощам»!
Конечно, знали в стране о репрессиях – иногда родственники шёпотом говорили. И о разрушении храмов знали. И насколько виноват каждый из нас, родившийся годы спустя и идеологией «загипнотизированный»?! (См. также «Под Покровом Пречистой»).
Не за эту ли дьявола обличающую песню получил автор пулю смертоносную?! …
Мы в шестой главе, беседуя про Великий Пост, вспомнили о трагедии цареубийства и о мужиках, лучше профессор понимающих, «где цареубийцы». О том, как зло цареубийством ответило на анафему Церкви…
А теперь убийством всей России «ответило» — и взошло над великой некогда Россией «солнце мёртвых»…
Но несмотря на козни дьявола жива Россия православная – жива Святая Русь…
Есть сборник произведений И.С.Шмелёва, имя которому «Солнце живых».
Нет у писателя такого произведения – это словно антитеза изображённого в самой скорбной, самой трагической эпопеи. Это – сборник произведений жизнеутверждающих – о любимой России, о Руси Святой. О России, душу которой убить слуги дьявола не смогли…
И в последней главе мы о том побеседуем…
(Финал последует...)
Аудиофайл:
3-slyoznyi-den.mp3
Не возражаю против объективной критики:
Да

 

Прочли стихотворение или рассказ???

Поставьте оценку произведению и напишите комментарий.

И ОБЯЗАТЕЛЬНО нажмите значок "Одноклассников" ниже!

 

0
01:42
426
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!