​О русской душе и отнятой у нас России. Гл.9

​О русской душе и отнятой у нас России. Гл.9

О русской душе и отнятой у нас России. Гл.9

Глава девятая «Постимся из уважения к страданиям их…»
В этой главе речь пойдёт не о Празднике Двунадесятом, не об Образе Пречистой – но невозможно переоценить значение, память Дня сего для русского человека – и не только русского, наверное. Беседуем же мы сейчас, скорее, об ассоциациях, что у русского, православного человека возникают невольно. О главном, конечно, не забывая…
А этот день в России «час убавил».
Речь, разумеется об Апостолах, что Первоверховными именуются – значит, Первые среди равных. Они так и на Образе Успения Пресвятой Богородицы написаны – стоят с двух сторон от гроба Пречистой. А один из них вынужден будет молитвой своею спасти раскаявшегося нечестивца Афония, чтобы не остался он до конца дней своих без рук. А ещё на некоторых образах иконописных он Ключи от Рая держит.
С другим связаны знаменитые слова Послания — слова о любви, что «долготерпит, милосердствует, не превозносится…»…
Невозможно, наверное, представить более разных судеб – более разного прихода ко Христу – один из «Галилейских рыбаков», как А.С.Хомяков сказал, – из первых призванных, другой — бывший гонитель христиан, по дороге в Рим Голос услышавший, – наверное, — Самого Спасителя. И слепотою внезапною вразумлённый…
Оба казнены были. И через века оба в России «своими» стали – в честь них и город, и знаменитая крепость названы, и множество святынь возведено.
Многие, поняли уже, наверное…
А нас снова интересует «преломление» всего — множества веков назад свершившегося, в сознании русском – и в душе, конечно. Впрочем, в этом основа всего произведения.
«Самые первые апостолы. Петра-то-Павел, — за Христа мученицкий конец приняли… Вот и постимся Петровками, из уважения»…
«Петровки» – пост легкий, летний. Горкин называет – «апостольский», «петро-павлов». Потому и постимся, из уважения…»
Вот главная мысль всей главы – Суть Праздника, снова из уста «Старичка Божьего» Горкина звучащая, как и в самой жизни было, — ради чего и беседовать про День этот стали.
Несколько лет назад говорили мы о праздниках лета – и, конечно, к этим словам знаменитого М.П.Горкина обращались. (См. «Небесное в Земном отразившееся» Ч. 3).
В середине – на «макушке» лета народ русский о Петре и Павле вспоминает. О страданиях их, что за Христа претерпели. Впрочем, и не забывает никогда.
Иносказательно «апостолами» называли и Святых Братьев, славянские народы просветивших, и тех, которые несли Слово Божие народам Севера, преодолевая злобное противодействие шаманов. (Вспомнить хотя бы «На краю света» Н.С.Лескова)…
Обратимся же к снова к рассказу благочестивого плотника:
«– Как так, не понимаешь? Самые первые апостолы. Петра-то-Павел, – за Христа мученицкий конец приняли. А вот. Петра на кресте язычники распяли, а апостолу Павлу главку мечом посекли: не учи людей Христову слову! Апостол-то Петр и говорит им: «я креста не боюсь, а на него молюсь… только распните меня вниз головой!»
– Почему вниз головой?
– А вот. «Я, говорит, недостоин Христовой мученицкой кончины на Кресте», у язычников так полагается, на кресте распинать, – «я хочу за Него муки принять, вниз меня головой распните». А те и рады, и распяли вниз головой. Потому и постимся, из уважения».
Как и во многих главах, читаем рассказ любимого наставника ребёнку – с народными оборотами речи. При этом самую суть Праздника М.П.Горкин всем сердцем ощущает, как и многие в доме Шмелёвых. И Писание знает, конечно.
«Как так, не понимаешь? Самые первые апостолы…» Иными словами – как может этого русский, православный человек не знать, не понимать разумом, не ощущать сердцем? С самого детства…
И снова повторяются слова – в главе этой ключевые: «Постимся из уважения»…
Пост Петров самый лёгкий – об этом писатель говорит далее. Вот уж Великим Постом да Рождественским говеть положено — а сейчас — как получается – тем более – работы много.
Петров пост в древности был для тех, кто Великим Постом «не успел» — ещё одно проявление милости, снисхождения к слабости человеческой. (А ещё вспоминается, как в год «шествия» по России «чумы 21 века» во время Петрова Поста соборовали – потому что во время Великого Поста многие тогда не успели).
И какие слова удивительные, прекрасные – «постимся из уважения к страданиям их»!
Как это по-русски!…
А рассказ «Старичка Божьего» продолжается – про Апостола Павла – вернее, – продолжается беседа с воспитанником:
«– А апостола Павла… главку ему мечом?.. а почему?
– Ихний царь не велел. Не то, чтобы добрый был, а закон такой. Апостол Павел римский язычник был, покуда не просветился… да какой был-то, самый лютый! все старался, кого бы казнить за Христово Слово. И пошел он во град Дамаский христиан терзать. И только ему к тому граду подходить, – ослепил его страшный свет! и слышит он из того света глас: «Савл, Савл! почто гонишь Меня? не сможешь ты супротив Меня!» Уж неизвестно, ему, может, и сам Христос явился в том свете. Он и ослеп, со свету того. И постиг истинную веру. Крестился, и тут прозрел, святые молились за него. С той поры уж он совсем другой стал, и имя свое сменил, стал Павлом. И стал Христа проповедывать. А по пачпорту-то – все будто язычник ихний. А у рымских язычников своих распинать нельзя, а головы мечом посекают. Ему главку и посекли мечом. Вот и постимся Петровками, из уважения».
Как в сказке что-то очень важное, судьбоносное, свершается по числу Пресвятой Троицы, так и М.П.Горкин трижды повторяет, что народ русский всей душою полюбил Апостолов за страдания их и почитает наравне со Святыми, на Руси рождёнными.
Оттого и знания сакральные языком простого народа преподносятся.
Вспоминается невольно, как в стихотворении А.К. Толстого «Пантелей — Государь ходит по полю» — по русскому полю и русские травы для исцеления болящих собирает.
Дело не только в «соединении» времени и пространства, о чём великое множество раз беседовали – а в том, что звучит стихотворение словно от лица народа, как и во многих произведениях Н.А.Некрасова — и не только, конечно. Звучит сохранённая речь народная и в произведениях И.С.Шмелёва – и «Лето Господне» — один из самых ярких тому примеров. Такую речь слышал писатель в детстве. Возможно, это усиливает восприятие – оттого что столь крепко, органично вошло Священное Писание в душу и ум народа, что простой работник – бывший крестьянин, наверное, рассказывает о Святых Апостолах так, словно всё свершившееся им самим увидено и услышано…
В главе о Петровках рассказывается в основном о летних трудах, о работниках; упоминается, что скоро Ване предстоит экзамен в гимназию, что совсем скоро придёт в мир его брат или сестра – оттого и на дачу не поехали. (Учившаяся в Консерватории младшая сестра Катя упоминалась в «Записках неписателя»).
Как обычно, изображены дела насущные, молитвой освящённые. Но главное то, что почитаем мы Апостолов Первоверховных – и постимся из уважения к страданиям их…
А на некоторых Образах Иконописных — словно в подтверждении сказанного — стоят Пётр и Павел на фоне Кремля Московского…
А о Столице нашей Православной, где жила замечательная семья Шмелёвых, мы в следующей главе побеседуем…
(Продолжение следует)

Аудиофайл:
velichanie-svjatym-pervoverhovnym-apostolam-petru-i-pavlu.mp3
Не возражаю против объективной критики:
Да

 

Прочли стихотворение или рассказ???

Поставьте оценку произведению и напишите комментарий.

И ОБЯЗАТЕЛЬНО нажмите значок "Одноклассников" ниже!

 

+1
01:49
176
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!