«О сути бытия земного…»

«О сути бытия земного…»

Студент Гриневский Тимур Кириллович.

РУБРИКА «СТУДЕНТЫ ГАЙКОВОЙ Н.Н.»  (Студент дал согласие на публикацию)

Творческое исследование «О сути бытия земного…»
Глава первая «Во имя чего?!»
Мы не раз слышали, как друзья и родные спрашивали: «В чем же смысл жизни?»; «Зачем мы были рождены?» И тому подобное. Да вы и сами не раз задавались этими не имеющими ответа вопросами…
В чем же суть жизни человека на этой планете? Что говорят об этом писатели? Ведь они прежде всех задавались этими в одночасье сложными и кажущимися ясными вопросами…
Итак, начнём со строк одного современного автора Дунина Станислава Сергеевича:
«…Жизнь есть — дети и любовь!»
Конечно, дети и любовь очень важны в жизни каждого человека, Дети — продолжатели нашего рода — тут не поспоришь. Но любовь — очень многогранное понятие — любовь к своему делу, к своей работе, любовь к Родине и, конечно, любовь родных и близких людей. И всё же любовь со стороны родных и близких — это то, что уже во всех нас словно бы заложено. Значит, если смысл бытия будет только в любви к родителям, то ничего уже не нужно добиваться: любовь и так уже есть. Любовь, изначально заложенная во всех! Так же, как утро, день и вечер, которые превращают наше бытие в повседневность.
Именно эту форму бытия, наверное, и исследовал А. П. Чехов в своей знаменитой пьесе «Вишневый сад». У его героев каждый день был похож один на другой. Брат и сестра озабочены своими долгами, Ермолай Лопахин, тем, как приумножить свое состояние, а сам вишневый сад, получается, вообще никого не заботит!
На примере своих героев Чехов пытается показать, что смысл жизни заключается
И дело не в не в следовании призрачным идеалам, а в умении быть счастливым, радоваться мелочам в самой повседневности. Например, героиня пьесы Любовь Андреевна Раневская испытывает стремление ощутить радостный миг, преодолеть отчаяние, забыть о плохом. Её волнует эта несчастливая, нескладная жизнь, ей хочется найти радость в каждой минуте, подняться над хаосом, несчастьем. Петя Трофимов полон дум о будущем, он заражает своими мечтами и Аню. Лопахин видит смысл жизни в приобретении имения, в овладении тем, о чём его дед и отец мечтать не могли, так как были здесь крепостными.
Лопахин, как все знают, своей цели достиг — стал владельцем вишневого сада, но не стал счастливее, когда понял, что это – «ненужная победа», что не только о потере сада грустят его владельцы, что есть нечто иное – ему недоступное.
Думаю, что Вишневый сад символизирует Россию — с ее прошлым, настоящим и будущим. И каждый персонаж имеет определенную задачу это раскрыть, о чём мы уже сказали раньше.
Глава вторая «Век жестокий, век проданный»
И образ этот не остался только в предсмертной пьесе А.П.Чехова, в начале двадцатого века созданной. Девяносто лет спустя известный поэт напишет эти пронзительные строки:
Вишнёвый сад, все в белом, как невесты…
Вишнёвый сад, трепещут занавески.
Вишнёвый сад – последний бал Раневской,
Нашей любви брошенный сад, проданный сад.
А я мечтал спасти твою обитель,
А я шептал чуть слышно:
«Не рубите!»
А я шептал: «Спасите нас, спасите
Нашей любви брошенный зал, проданный бал».
Жестокий век, летят иные птицы.
Жестокий век – кому теперь молиться?
Жестокий век – дрожат твои ресницы.
Нашей любви брошенный век, проданный век.
Прости меня, что свергнуты святые,
Прости меня, что мы теперь – другие.
Прости меня, сады стоят нагие –
Дом без меня, дом без огня, свет без огня.
Но есть душа – она осталась прежней,
Жива душа, оставшаяся нежной.
Осталась жизнь в глухой степи безбрежной:
Всё-таки жизнь, даже теперь, так хороша!
Вишнёвый сад, больной природой гений,
Вишнёвый сад, последний вздох весенний,
Вишнёвый сад моих стихотворений –
Нашей любви брошенный сад, проданный сад.
Если Вишневый сад – олицетворение самой жизни, страны, любви, времени, устоев, то даже «жестокий век» — «век проданный», «когда свергнуты святые», и «мы теперь другие», не смогут разрушить этот прекрасный образ.
Вишневый сад можно назвать, наверное, русской мечтой. Это лелеемый, созданный писателем образ России. А пьеса, наверное, о том, что с его мечтой происходило. С его мечтою и мечтою многих русских людей.
А Ермолая Лопахина, наверное, можно назвать «представителем» того «нового поколения», что зарождалось в Российской Империи – «поколением» промышленного прогресса.
Этот «герой» вырубил и выкорчевал Сад — а после только и знал, что «делал деньги», искал выгоду, не считаясь ни с кем и ни с чем. Вырубка сада не останавливается ни на минуту, несмотря на просьбу дать старым хозяевам сначала уехать.
И если Вишнёвый Сад – образ России, очевидно, что разрушал Ермолай Лопахин и подобные ему Россию… Россию, что создавали веками их отцы и деды.
Как перекликаются с этим события «лихих» девяностых… Тоже искали выгоду, произносили, на задумываясь об их абсурдности, слова о том, что «рынок всё расставит». И разрушали…
Глава третья «Путь разрушителям?!»
И вдруг с ужасом начинаешь понимать, что всё это перекликается с известными многим словами, о сути которых, наверное, перестали задумываться – словами о «разрушении до основания старого мира» и «строительстве нового». Ведь «Интернационал» тоже «отрицает старое», что создавалось веками. Неслучайно русский писатель И.С.Шмелёв назвал его всечеловеческой песней ненависти.
Итак, «построим наши фабрики и заводы, чтобы рабочие в поте лица работали на нас». А душу человека «на свалку» — потому что скрыто в этой «песне» обращение к дьяволу… Повод задуматься, наконец…
Вишневый сад — уходящая Россия с её традициями, нравственными устоями, с её вековым укладом, с нашими предками. И вот «новое поколение» с «новым» мировоззрением, с «новыми» взглядами на жизнь разрушает всё ради прогресса – ради сиюминутной выгоды – без мыслей о будущем.
Эти «новые люди» забыли устои своих отцов – а потому безжалостно вырубают «Вишневый сад». Лопахин всё время вспоминает деда, что был здесь крепостным, отца, которого дальше кухни не пускали – но никогда не задумывается о том, что вряд ли предки его обрадовались бы вырубке векового сада…
Все меньше и меньше становилось таких садов в Российской империи — все больше и больше вырастали заводы, из труб которых вылетал смрадный дым. Вместе с которым словно «улетучивалась» душа. Об этом с болью в сердце говорил наделённый даром пророчества писатель …
Зарождается капитализм, как учили нас много лет. Капитализм, как общественная система, в первую очередь, подразумевает первенство товарно-денежных отношений. Отношений во многом важных, неизбежных. Но когда становятся они главными в обществе людей, то превращаются в самое настоящее идолопоклонство. В поклонение тому самому золотому тельцу, которое было осуждено ещё в Ветхом Завете…
И вот через девяносто лет снова развал «империи…». Девяностые… страшные девяностые!
Беззаконие, застой в развитии, желание иметь все и сразу. И непонятно ради чего…
Капитализм «осуждался» сказавшим, что по Европе «бродит призрак коммунизма». Но не приемлет капитализм и наша Церковь Православная – потому что отношения, отражённые А. П. Чеховым в последнем его произведении, потому что разгул девяностых душу человеческую убивают. Потому что «милость» сердца, христианская любовь становятся «объектом» насмешек «сильных мира сего».
Духовное благополучие и самосохранение общества возможны только тогда, когда людьми быть не перестают!..
Построим ли новое? Вернем ли былое величие и процветание в стране?..
Может быть, появится новое поколение — мы — чтобы начать новое время…
И Н.Н. Добронравов словно обращается к великому А.П. Чехову, чтобы найти силы и для своей Русской мечты о Вишневом саде — о России.
Не удалось уничтожить, убить, растоптать её несмотря на то, что «Вишневый сад – последний бал Раневской». Потому что…
«Осталась жизнь в глухой степи безбрежной:
Все-таки жизнь, даже теперь, так хороша!»
О том, что жизнь, Господом дарованная, сама по себе прекрасна, и говорит известный всей России поэт!..
Образ Вишневого сада заставляет задуматься о личной причастности к Вечной Красоте. Образ, зовущий к поиску смысла жизни…
Глава четвёртая «Вспомнить о Главном»
А в заключении обратимся к очень известным строкам А. С. Пушкина, в которых словно звучит вопрос Создателю – вопрос, переходящий в ропот:
Дар напрасный, дар случайный,
Жизнь, зачем ты мне дана?
Иль зачем судьбою тайной
Ты на казнь осуждена?
Кто меня враждебной властью
Из ничтожества воззвал,
Душу мне наполнил страстью,
Ум сомненьем взволновал?..
Цели нет передо мною:
Сердце пусто, празден ум,
И томит меня тоскою
Однозвучный жизни шум.
То есть, для него нет смысла жизни? Конечно, если нет цели, то тогда нет смысла! Кажется, после таких слов с жизнью можно распрощаться…
Но, словно тонущий спасательный круг, получает поэт ответ на каждую строку.
Не напрасно, не случайно
Жизнь от Бога мне дана;
Не без воли Бога тайной
И на казнь осуждена.
Сам я своенравной властью
Зло из темных бездн воззвал,
Душу сам наполнил страстью,
Ум сомненьем взволновал.
Вспомнись мне, Забытый мною!
Просияй сквозь мрачных дум!
И созиждется Тобою
Сердце чисто, правый ум!
Слова эти принадлежат Святителю Филарету Московскому, всей Россией почитаемому, а после завершения земной жизни к Лику причисленному
Что же главное в этих строках? То, что они дали ответ не только А.С.Пушкину, который после будет «в свящённом ужасе» «внимать арфе Серафима», но и нам — всем людям.
Каждый ищет смысл жизни, и каждый должен когда-то понять, то, что сказал любимый, почитаемый всеми Владыка! И строки Святителя Филарета Московского можно считать спасительными для нас всех!.. Вспомнить Его — «Забытого», и только тогда созиждется чистое сердце, светлый ум в человеке! И обретёт смысл наша земная жизнь!
P.S. Кажется, всё уже сказано – и всё же мы начали с творчества, с мыслей А.П.Чехова, а потому, думаю, ими следует и завершить. «Жить во имя детей или человечества нельзя. А если нет Бога, то жить не для чего, надо погибнуть. Человек или должен быть верующим, или ищущим веры, иначе он пустой человек». 

Аудиофайл:
da-voskresnet-bog.mp3
Не возражаю против объективной критики:
Да

 

Прочли стихотворение или рассказ???

Поставьте оценку произведению и напишите комментарий.

И ОБЯЗАТЕЛЬНО нажмите значок "Одноклассников" ниже!

 

0
23:51
236
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!