СТУДЕНТЫ "Величие Творца, в мироздании явленное."

СТУДЕНТЫ "Величие Творца, в мироздании явленное."

РУБРИКА «СТУДЕНТЫ ГАЙКОВОЙ Н.Н.»

Калиничев Иван Владиславович и Богданов Андрей Александрович (Студенты дали согласие на публикацию)

Величие Творца, в мироздании явленное.
(На примере творчества великих поэтов Классицизма).
Научи мя творити волю Твою,
яко Ты еси Бог мой.
Дух Твой Благий
наставит мя на землю праву.
(Псалом 142).
Часть Первая. «Живый в движеньи вещества…»
(На примере творчества Г.Р. Державина)

О ты, пространством бесконечный,
Живый в движеньи вещества,
Теченьем времени превечный,
Без лиц, в трех лицах божества!
Дух всюду сущий и единый,
Кому нет места и причины,
Кого никто постичь не мог,
Кто все собою наполняет,
Объемлет, зиждет, сохраняет,
Кого мы называем: бог.
Измерить океан глубокий,
Сочесть пески, лучи планет
Хотя и мог бы ум высокий,-
Тебе числа и меры нет!
Не могут духи просвещенны,
От света твоего рожденны,
Исследовать судеб твоих:
Лишь мысль к тебе взнестись дерзает,
В твоем величьи исчезает,
Как в вечности прошедший миг.

Одно из величайших произведений всей русской, а, может быть, - и не только русской литературы – ода «Бог» Г.Р. Державина.
Название говорит само за себя и неисчерпаемо по глубине. Начиная с первых строк, мы не можем не ощущать чувства благоговения, восхищения, которое испытывает сам поэт и его лирический герой. Читатель вместе с лирическим героем постепенно погружается в это кажущееся, на первый взгляд, неприступным произведение. Мы словно стоит у ступеней величественного храма.
Г.Р. Державин словно пытается дать «определение» Богу, конечно же, изначально понимая, что сделать это невозможно. Но хотя бы «постичь» то, что человеку постичь дано, «позволено». А вслед за тем хоть немного «приблизиться». Ведь неслучайно первым словом самого поэта в детстве было именно «Бог». Это, очевидно, - некое предопределение.
А теперь вспомним, что же такое ода – ведь именно к этому жанру относится величайшее произведение Г.Р.Державина. Очень распространённая в восемнадцатом веке ода писалась для того, чтобы восхвалять, «возвышать», восхищаться. Оды «торжественные», как сказал о них А.С.Пушкин в «Евгении Онегине». И прежде всего обращены они к Божественному Началу - наверное, поэтому сейчас оды не пишутся - ибо многие люди стали терять связь со своими корнями.
Итак, главное - Божественное Начало - о Нём размышляет и М.В.Ломоносов, глядя на восходящее солнце, на бездну, которая «звезд полна». (О нём речь пойдёт во второй части). Размышляет и Г.Р.Державин, естественно, не только в этом произведении. Но здесь лирический герой, как мы уже говорили, вслед за самим поэтом пытается хоть немного «приблизиться» к Тайне Божества.
Ода Г.Р.Державина «говорит», вернее, - напоминает людям о том, что Бог Вездесущий – Он «присутствует» в живом и неживом. И никто и ничто, даже «духи просвещенны»,видеть которых нам не дано, которые много выше нас, «постичь» Его не могут. И любой наш поступок, мысль и действие - вся наша жизнь есть «ничто» пред Величием Творца!
«Нетленный Царю веков, содержащий в деснице Своей все пути жизни человеческой силою спасительного промысла Твоего, благодарим Тя за все ведомые и сокровенные благодеяния Твоя, за земную жизнь и за небесные радости Царства Твоего будущего. Простирай нам и впредь Твои милости, поющим: Слава Тебе, Боже, во веки».
Перед нами слова одного из самых «поэтических» акафистов «Слава Богу за всё». Акафист значит, - «хвалебная песнь». В словах, начинающих это прекрасное, удивительное во всех смыслах творение, как и в оде Г.Р.Державина, отражены Бесконечность и Безначальность Создателя, Промысел Его по отношению к судьбам человеческим. И, конечно, идущая от сердца «просьба» о даровании Спасения. И слагатель - Митрополит Трифон (Туркестанов), а вслед за ним и все читающие славят Создателя, благодаря за дарованную жизнь – за радость и за посланные для очищения души, для вразумление страдание.
И, кажется, невозможно представить, что этот «высокопоэтический» Акафист был создан в 20-ые - 30-ые годы «окаянного» столетия, когда рушились храмы и души людей были «брошены, как сор». (Слова И.С.Шмелёва). А ещё удивительно, непостижимо, то сам Митрополит Трифон не был уничтожен захватившими власть «иудами», как друг его Новомученик Серафим (Чичагов).
Но разговор сейчас не главной русской трагедии, а о глубокой, кровной связи шедевра, созданного поэтом екатерининской эпохи, и шедевра, созданного священнослужителем Гонимой Церкви. «Всякое дыхание да хвалит Господа»! Вот – главное связующее «звено»! И совсем не только этих двух великих творений!
А потому снова возвратимся к Г.Р.Державину, вернее, - к его шедевру:
Хаоса бытность довременну
Из бездн Ты вечности воззвал,
А вечность, прежде век рожденну,
В Себе Самом Ты основал:
Себя Собою составляя,
Собою из Себя сияя,
Ты Свет, откуда свет истек.
Создавый всё единым словом,
В твореньи простираясь новом,
Ты был, Ты есть, Ты будешь ввек!
Ты цепь существ в Себе вмещаешь,
Ее содержишь и живишь;
Конец с началом сопрягаешь
И смертию живот даришь.
Как искры сыплются, стремятся,
Так солнцы от Тебя родятся;
Как в мразный, ясный день зимой
Пылинки инея сверкают,
Вратятся, зыблются, сияют,
Так звезды в безднах под Тобой.
Ода вещает о бесконечности и безвременности Бытия Божия, о днях творения, о власти Бога над жизнью и смертью нашей. Даже недосягаемые людям звёзды «в безднах» под десницей Бога. Мысль, начатая в первых строках, продолжается, приобретая новые грани.
ветил возженных миллионы
В неизмеримости текут,
Твои они творят законы,
Лучи животворящи льют.
Но огненны сии лампады,
Иль рдяных кристалей громады,
Иль волн златых кипящий сонм,
Или горящие эфиры,
Иль вкупе все светящи миры —
Перед Тобой – как нощь пред днем.
Как капля, в море опущенна,
Вся твердь перед Тобой сия.
Но что мной зримая вселенна?
И что перед Тобою я?
В воздушном океане оном,
Миры умножа миллионом
Стократ других миров, – и то,
Когда дерзну сравнить с Тобою,
Лишь будет точкою одною:
А я перед Тобой – ничто.
Жизнь вселенной бесконечна – ведь она в неразрывной связи с Самим Создателем. Вселенная – Его Творение. Он же Начало и Конец всего – всех «миров», и зримого нами мироздания, и всей жизни человеческой. Лишь «капля, в море опущенна» - вот всё, что мы можем представить, увидеть, «вместить» в наш ум! Можем за всю нашу земную жизнь!
И вот ещё одна – словно новая грань в размышлении великого поэта. Как в океане каждая капля постоянно движется, изменяется, как бесчисленное множество капель составляет неисчерпаемый океан, как связана каждая капля со всем океаном, так и люди неразрывно связаны между собой. Так связаны все мы - и каждый из нас с Самим Творцом. Связь эта живая и неразрывная. Иначе, всё на свете теряет смысл.
«Ты ввел меня в эту жизнь, как в чарующий рай. Мы увидели небо, как глубокую синюю чашу, в лазури которой звенят птицы, мы услышали умиротворяющий шум леса и сладкозвучную музыку вод, мы ели благоуханные и сладкие плоды и душистый мед». Это – снова «мост во времени» - слова удивительного Акафиста «Слава Богу за всё». Просто невозможно не вспоминать его постоянно, читая всемирно известную оду Г.Р.Державина.
Оба «автора» восхваляют Создателя, созерцая единство природы – всего мироздания - животных и растений, морей и рек. Созерцая единство всей окружающей человека планеты и самих людей. Созерцая Вечную Красоту блаженного, одухотворённого Творцом мироздания.
К творению Г.Р. Державина мы очень скоро возвратимся – оно столько в себе соединило, что невольно вспоминается великое множество произведений великой русской литературы.
А потому обратимся ещё к одному шедевру, созданному в веке девятнадцатом. Созданному поэтом, который называл себя «природы соглядатай». Великий А.А.Фет.
На стоге сена ночью южной
Лицом ко тверди я лежал,
И хор светил, живой и дружный,
Кругом раскинувшись, дрожал.
Земля, как смутный сон немая,
Безвестно уносилась прочь,
И я, как первый житель рая,
Один в лицо увидел ночь.
Я ль несся к бездне полуночной,
Иль сонмы звезд ко мне неслись?
Казалось, будто в длани мощной
Над этой бездной я повис.
И с замираньем и смятеньем
Я взором мерил глубину,
В которой с каждым я мгновеньем
Все невозвратнее тону.
Два гения русской поэзии, земную жизнь которых отделяет почти восемьдесят лет, говорят об одном, вернее, - оба передают ощущение «полёта», «возвышения» над землёю, устремления к Небесам - к Создателю. И оба «постигают» Вечность (Насколько это дано человеку) через образ природы.
Но возвратимся всё-таки к Г.Р.Державину. На протяжении всего стихотворения поэт вместе с читателем словно «идёт» по ступеням и «приходит» к некому «выводу», «обобщающему» весь духовный опыт человека.
Твое созданье я, Создатель!
Твоей премудрости я тварь,
Источник жизни, благ Податель,
Душа души моей и Царь!
Все люди - лишь «гости» в этом мире. И всем должно «пройти» свои «уроки» - и «по окончании» их «возвратиться» к Создателю Нашему - в «Бессмертие».
Твоей то правде нужно было,
Чтоб смертну бездну преходило
Мое бессмертно бытие;
Чтоб дух мой в смертность облачился
И чтоб чрез смерть я возвратился,
Отец! – в бессмертие Твое.
Но невозможно «обрести» Бессмертие, невозможно, говоря языком самого же Г.Р.Державина, стать «связью миров, повсюду сущих, крайней степенью вещества» без искренней веры!
«Человек ценен и незаменим как сотрудник и друг Божий», - напишет почти через полтора столетия известный религиозный философ кн. Е.Н. Трубецкой. Звучит эта мысль и на протяжение всей оды Г.Р.Державина.
Я телом в прахе истлеваю,
Умом громам повелеваю,
Я царь – я раб – я червь – я бог!
Поэт говорит всем, что без Бога человек «ничто» - и создателя оды искренне удивляло, что есть на свете атеисты. Как же они живут?!
И вот в финале искренне верующий Г.Р.Державин, словно от лица всех - таких же верующих людей благодарит Творца за дарованную жизнь, за дарованную красоту мира – земли и небес.
Потому и перевели оду на несколько европейских языков – и, кроме того, даже на японский. Ведь отразил поэт Величие, Безначальность и Бесконечность Творца – вне нашего времени и пространства. А ещё отразил сотворённого Богом человека – сотворённого с любовью.
А потому должно всем нам к Творцу «возвышаться, в безмерной разности теряться и благодарны слезы лить»!

Часть Вторая.
«Творец! покрытому мне тьмою, простри премудрости лучи».
(На примере творчества М.В.Ломоносова).
Уже прекрасное светило
Простерло блеск свой по земли
И божия дела открыло:
Мой дух, с веселием внемли;
Чудяся ясным толь лучам,
Представь, каков зиждитель сам!
Образ природы в русской литературе играет такую важную роль, что переоценить её невозможно. И, конечно, без этого образа – образа мироздания невозможно представить себе и творчество великого М.В.Ломоносова. Будучи учёным и поэтом, видел он в окружающем мироздании намного больше, чем просто пейзаж, пусть и самый прекрасный. Оттого и назвал М.В.Ломоносов природу Книгой Величия Божьего.
Обратимся же к одному из самых известных произведений - «Утреннее размышление о Божьем Величестве» - вернее, продолжим то, что было уже начато:
Когда бы смертным толь высоко
Возможно было возлететь,
Чтоб к солнцу бренно наше око
Могло, приближившись, воззреть,
Тогда б со всех открылся стран
Горящий вечно Океан.
Там огненны валы стремятся
И не находят берегов;
Там вихри пламенны крутятся,
Борющись множество веков;
Там камни, как вода, кипят,
Горящи там дожди шумят.
Какая величественная, приводящая в трепет картина недоступного человеческому взгляду солнца! И всё же образ мироздания важен не сам по себе – хотя и показан так ярко во всех смыслах. Главное же в произведении - Величие Творца! И образ мироздания должен поведать о Величии Господа! Глядя на созданное Им, невозможно не увидеть, не ощутить то, что Господь над всем и во всём.
О том и говорится дальше.
Сия ужасная громада
Как искра пред тобой одна.
О коль пресветлая лампада
Тобою, боже, возжжена
Для наших повседневных дел,
Что ты творить нам повелел!
Восхищаясь Вечным Мирозданием, поэт словно ступень за ступенью познаёт Самую Главную Истину. В чём же она?! В том, что Господь - Солнце Правды, Солнце Истины!
«Рождество Твое Христе Боже наш, возсия мирови свет разума: в нем бо звездам служащии, звездою учахуся, Тебе кланятися Солнцу правды, и Тебе ведети с высоты Востока: Господи слава Тебе» - поётся на один из главных Праздников – Рождество Христово! Господь «открывает» людям сокрытое во тьме. Тьме духовного невежества, безверия или языческих заблуждений.
Рождество – начало Всеобщего Спасения – ведь в мир пришёл Сын Божий, чтобы, пострадав, победить смерть. И рассвет, восток, где восходит солнце, - начало духовной жизни, начало «восхождения» человеческой души, человеческого разума. Ведь лишь по - настоящему разумные, вернее даже, - мудрые люди могут понять и принять Величие Божие, как во время Таинства Причастия.
Оттого и «внимают с веселием»! …
И это стремительное «движение» вверх продолжается; побеждая тьму:
От мрачной ночи свободились
Поля, бугры, моря и лес
И взору нашему открылись,
Исполненны твоих чудес.
Там всякая взывает плоть:
Велик зиждитель наш Господь!
Светило дневное блистает
Лишь только на поверхность тел;
Но взор твой в бездну проницает,
Не зная никаких предел.
От светлости твоих очей
Лиется радость твари всей.
Божье Величие и Божья Милость всюду – во всём - в каждом Его Творении. Божие «присутствие» делает жизнь осмысленной, а человека счастливым.
И потому всё творение воздаёт хвалу Создателю. Воздаёт как «источнику всех духовных дарований»! Эти слова из хвалебного песнопения, обращённого к Богородице, но разве будет неверным сказать их о «Зиждителе мира» - всего сущего?! «Всякое дыхание да хвалит Господа» - этими словами завершается одна из самых загадочных книг Священного Писания – Псалтирь. (Кавычки в данном случае означают ни в коем случае не сомнение – а цитирование духовных песнопений).
Хвалебным пением, по сути, завершается и произведение, воплотившее чувство верующей души самого автора.
Творец! покрытому мне тьмою
Простри премудрости лучи
И что угодно пред тобою
Всегда творити научи,
И, на твою взирая тварь,
Хвалить тебя, бессмертный царь.
А теперь хотелось бы мыслями принестись примерно на два с половиной века вперёд и обратиться к этим строкам.
Так восстань, душа моя.
Умолчи от слез.
С нами Солнце Истины
ИИСУС ХРИСТОС.
Какое единство мыслей известного поэта нашего времени Иеромонаха Романа и великого учёного и стихотворца Классицизма! А иначе, быть не может – ведь «Солнце Истины… осветило путь». «Осветило», когда Спаситель пришёл в этот мир, чтобы спасти всех, верующих в Него.
И снова обратимся к тропарю Рождества Христова: Тебе кланятися Солнцу правды!
Строки великого М.В. Ломоносова словно «выросли» из него и соединили Храм Божий и созданный Самим Творцом Храм Вечного Мироздания.
Потому и показана в произведении М.В.Ломоносова некоторая аллегория дающего жизнь всему живому Солнца и Творца – Источника Жизни Вечной. Творца, указавшего людям путь праведный - «начало» Пути - Пути к Спасению.
Звучит эта мысль и в стихотворении иеромонаха Романа, к которому мы недавно обращались:
Нет, не понапрасну я
Так молил судьбу.
Встало Солнце Ясное,
Осветило путь.
«Осветило», чтобы человек не заблудился, не сгинул во мраке греховных страстей, чтобы нашёл путь праведный. Чтобы осознал своё предназначение! Потому как молитва написан финал «Утреннего размышления…» М.В.Ломоносова.
И оба, созданные с разницей почти в два с половиной века произведения, звучат как Гимн Творцу, открывшему человеку Путь к Спасению.
А потому главная мысль обоих (и не только этих) произведений в том, что каждый новый день, прожитый праведно, прожитый с Богом, - это путь к Спасению, к Жизни Вечной.
И невозможно не увидеть, не понять, не почувствовать, что мысль эта звучит и у обоих великих поэтов Классицизма – и у тех, кто жил и творил вслед за ними. И всегда будет звучать в великих произведениях искусства. Ведь, как сказал известный русский мыслитель И.А.Ильин, всё великое создаётся «там, где проносятся веяния Духа Божьего». А иначе ничего великого, вечного не создать.

0
23:12
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!