​Сокрытые Мысли Евангелие - вопреки соцреализму … Гл.8

​Сокрытые Мысли Евангелие - вопреки соцреализму … Гл.8

Сокрытые Мысли Евангелие — вопреки соцреализму …

(На примере поэзии Н.А.Некрасова). Гл.8
Глава восьмая — завершающая «Всей Россией Господу помолимся…»
Вот мы и к финалу приближаемся – а потому – в контексте сказанного — невозможно не обратиться к этому стихотворению, почти народной песней ставшему — не только из-за песни – запел народ русский многие стихи Великого Поэта. В произведении этом вся душа русская, весь русский менталитет отразились.
Но прежде, чем обратиться к строкам Н.А.Некрасова, вспомним историю известного Образа Пречистой, что являет собою словно «икону в иконе». Образа с очень красивым именем – Нечаянная Радость. Пред Образом Матери Божией стоит на коленях в раскаянии человек – разбойник, повинный в крови многих людей.
А Младенец Христос словно движется. На руках Его раны обнажились – снова хочется напомнить, что не нам судить о реальности, от ума грешного сокрытой, — чтобы в прелесть дьявольскую не впасть. И воскликнул в ужасе разбойник: «Кто сделал это?».
«Ты и подобные тебе», — ответила Матерь Пречистая. И пал разбойник на колени — и просила за него Пречистая Сына Своего — и трижды отвергал Спаситель просьбу – слишком много душегубства было на человеке сем. Но после, сказав, что Сын должен Мать Свою почитать, внял просьбе Ея. И позволил Младенец Христос облобызать раны Его – и исчезло видение.
Прощённый же почувствовал, как спала с души его тяжесть – и полностью изменил он жизнь свою. Сие и стало для него Нечаянною Радостью. (О Сем Образе Святом мы не в одном очерке о святынях беседовали).
Сказание об Образе Пречистой на том и завершается, а Н.А.Некрасов словно «домысливает», что дальше с раскаявшимся, прощённым разбойником произошло – никакой ереси в том нет – Поэт о человеке грешном размышляет, а не «фантазирует» о чём не должно. Нет, не рассказывает Н.А.Некрасов историю Образа Святого – а просто говорит, что «у разбойника лютого совесть Господь пробудил». Почему же не благодаря Чудесному Видению, благодаря Пречистой Матери Христа?! …
Разве не догадался ещё кто-то, что речь о «Сказании о двенадцати разбойниках» — об атамане Кудеяре?!
Песню на стихи эти вся Россия пела – от крестьянина – до богатейшего купца, возможно, и те, что «родовым происхождением» выше. Многие знают её в исполнении великого Ф.И.Шаляпина – ныне поют о раскаявшемся разбойнике многие хоры церковные. Да и звучание песни церковное песнопение напоминает.
Двенадцать разбойников – число сие не простое – по сути лишь упоминаются, а главный рассказ, главное сказание всё же об атамане Кудеяре.
Было двенадцать разбойников,
Был Кудеяр атаман.
Много разбойники пролили
Крови честных христиан! -
как и тот, о котором в сказании об Образе Пречистой говорится – тоже, наверное, деяния кровавые не один творил.
И дальше о том же — о падении в бездну греха – убийства, грабежей, блуда, что и грехами люди лихие считать перестали.
Много добра понаграбили,
Жили в дремучем лесу.
Сам Кудеяр, из-под Киева
Вывез девицу красу…
Днём с полюбовницей тешился,
Ночью набеги творил.
Вдруг у разбойника лютого
Совесть Господь пробудил –
но вот происходит осознание всего ужаса творимого, покаяние — поэт не говорит, как случилось оно – тайна, наверное, а может быть, важнее то, что дальше произойдёт:
Бросил своих он товарищей,
Бросил набеги творить;
Сам Кудеяр в монастырь ушёл
Богу и людям служить! –
самый «яркий», если угодно, пример покаяния, означающего «изменение сознания» — перерождение человека. И ушедший в монастырь словно «умирает» для мира сего – оттого и именуется после по-иному. Оттого и слово «инок» русскому сознанию ближе, чем «монах». Инок Миру Иному служит. Служит и Кудеяр – ныне Питирим, трудами и покаянием прощение у Господа вымаливая. Об этом читатель в финале узнаёт:
Господу Богу помолимся, древнюю быль возвестим!
Так в Соловках нам рассказывал сам Кудеяр – Питирим!
Но «призыв» Богу помолиться красной нитью через всё стихотворению проходит:
Господу Богу помолимся, древнюю быль возвестим!
Так в Соловках нам рассказывал инок честной Питирим.
А почему? Потому, наверное, что нет людей безгрешных – хотя, конечно, и не совершило большинство столь страшных деяний, как Кудеяр. Столь «яркая», поучительная история, по сути, народом рассказанная, напоминает, что любой грех может быть прощён, если встанет человек на путь покаяния и станет «Богу и людям служить», а не лукавому.
И пел песню народ русский, в котором, по словам И.А.Ильина, «всегда жила жажда праведности». И зримым воплощением того являются великие полотна М.В.Нестерова о Святой Руси и душе народа. Вглядитесь в них…
Только в начале века двадцатого песню о раскаявшемся разбойнике по привычке ещё пели — но суть понимать перестали, как и то, о чём Великий Художник полотнами своими сказал… И наказал Господь народ русский, бесов к власти попустив…
Ныне возрождаются Святыни Русские – и не пустуют, Слава Богу, — только души и сознание возродить куда труднее – и времени на то много больше надо.
А потому нам, людям русским, ныне живущим, должно прислушаться к словам, к молитве предков наших, наших великих сограждан – и встать на молитву вместе с ними. Потому что Главная Служба наша – Литургия означает общую молитву — живых с усопшими — в Мире Духовном земное время и пространство себя уже «исчерпали»…
Кто-то назвал однажды Н.А.Некрасова «бесом русской литературы», помня, видимо, о навязанном в школе соцреализме и не дав себе труда внимательно прочитать. И разве может «бес» вкладывать в уста одного из главных героев слова Евангелие и «гимн лучезарный»? И разве могут стихи его песнями — почти народными становиться?!
Ответ очевиден. Н.А.Некрасов — истинно русский поэт, понимавший душу народа.
Помните?
Грех мирянам-то показывать
Душу — богу обреченную!
Говорить — гневить всевышнего,
Окаянных бесов радовать...
Чтоб не молвить слова лишнего,
На врагов не подосадовать,
Немота перед кончиною
Подобает христианину -
слова эти о безутешной вдове, схоронившей сына единственного, — Орине. Безвременно ушедший солдат Иван, не роптавший, «угасавший словно свеченька восковая, предыконная...» пред Престолом Божиим предстоит. Разве есть сомнения?! …
А завершим беседу нашу словами истинно русского поэта, которому и полвека на земле отпущено не было, к строкам которого мы уже обращались как к примеру великой преемственности русской мысли, русского мировидения. Песней В.Г.Волкова:
Моя Родина Русь пред Тобою в долгу.
Осуждать не берусь, защитить не могу.
Но среди вопиющих к Тебе голосов
Моя песня – на светлую чашу весов.
Моя Родина – Русь, я – частица её,
Всё, что чисто – моё, и что грязно – моё.
Помоги нам собраться на нашей земле,
Помоги нам, больным и заблудшим, во мгле.
Помоги нам, Господи,
Творити волю Твою
Яко Ты еси
Господь Бог наш.
Об этом и говорил Н.А.Некрасов в песнях своего любимого Героя – Гриши Добросклонова – а не о классовой ненависти и разрушении.
Да услышат поэта, «оглушённые шумом земли», — так написала в своём этюде философ Н.Н. Ильина. Она говорила об А.С.Пушкине и его «Арионе» — но разве слова эти не обо всей нашей литературе, из корней духовных произрастающей?! …
Аудиофайл:
zhilo-12-razboinikov-fyodor-ivanovich-shaljapin.mp3
Не возражаю против объективной критики:
Да

 

Прочли стихотворение или рассказ???

Поставьте оценку произведению и напишите комментарий.

И ОБЯЗАТЕЛЬНО нажмите значок "Одноклассников" ниже!

 

0
15:09
374
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!