Стыдно, конечно, но, лучше поздно, чем никогда, я так думаю… А потому от всей души поздравляю с Днём Рождения. Здоровья, успехов во всех начинаниях, упорства и терпения в достижении цели, не падать духом и оставаться молодой, хотя бы в душе. Тепла, радости, счастья, мира и добра!
Я с удивлением слышу, что осетровые — это «Красная рыба». Красной рыбой называют лососевых, это я знаю наверняка. У них и икра красная. Погуглил..., ДА..., «термин «красная рыба» осетровым присвоен в том смысле и значении, в каком красным в старину называли всё редкое, дорогое, красивое». Так что извиняюсь — вопрос этот спорный и каждый прав по своему.
Я очень сомневаюсь, что кто-либо осмелится вам сказать правду о том, что он думает по поводу этой сказки. Промолчу и я. Я пообещал продолжить критику и выбрал для этого самую короткую часть. Часть четвертая.
«У царя и царицы было много детей. Одни уже женились и царствовали в других царствах. Одни отправлялись учиться...» Если есть ОДНИ, значит должны быть и ДРУГИЕ!
«Многие были разбросаны по свету.» ??? Как это? Кто ж бросается детьми?
«Но самой любимой была дочь.» А дочь что, не дети? Ведь что получается, много ДЕТЕЙ и ДОЧЬ.
«В детстве её тайно отдали на воспитание в дальнюю даль...» Это ж надо так любить, чтобы отдать дочь в «хорошие руки», как щенка.
«Любила рыбачить рыбу...» Ага..., и ещё работу работать!
"… она сама не знала, что она принцесса." и далее будет: «А царевна в валенках и полушалке...» Вы уж определитесь, принцесса или царевна?
"… бутерброды с чёрной икрой. Эта икра добывалась из красных рыб..." У красных рыб икра красная, уж поверьте, имел опыт заготовки. Ах, да, извините, это же СКАЗКА, а потому здесь правде не место.
А по правде сказать, то редактировать эту писанину я больше не могу, я не критик и не редактор, так что увольте.
А кто сказал, что «не читал»? Вы наверно не в курсе, что существует «техника чтения по диагонали», или скорочтение. Рекомендую ознакомится ЗДЕСЬ Но я вас понял..., напрашиваетесь на дальнейший разбор «винегрета»? Ладно, продолжим…
Помню свой первый сборник. Он был довольно объёмным — 200 страниц! После получения денег я слепил его за 24 часа и отправил в типографию. Всем он понравился, кроме меня, мне за него стыдно до сих пор! Никто не подгонял, можно было за недельку-другую сверстать куда более существенный вариант, а получилось так, что отправил первое, что попалось на глаза, а через неделю нашёл куда более достойные свои стихи, но..., увы...!
Не спешите вносить предложенные мною правки. В вашей сказке, по большому счёту, можно и нужно обойтись вообще без первых глав, так как описание действительности сказкой не является. Я бы выбросил из неё всё лишнее, а это больше половины текста. Честно, …я особо не вчитывался, просто бегло пробежался по диагонали. Этого было достаточно для того, чтобы оценить грамотность на двойку. Извините за прямоту. Word вам поможет избежать многих ошибок.
«В одном городе, на середине карте мира, цвела зима.» — На середине (кого, чего) картЫ
Зима цветет. Снежинками и инеем, упавшим на деревья, отчего все деревья становятся кучерявые и веселые — Прочтите отдельно второе предложение: Снежинками и инеем, упавшим на деревья, отчего все деревья становятся кучерявые и веселые Оно не полное, не согласованное, нет главного члена предложения. Надо читать вместе с первым, так: Зима цветет снежинками и инеем, упавшим на деревья, отчего все деревья становятся кучерявые и веселые
В этом городе, как обычно, жили царь с царицей и со своими царевнами и царевичами. — как обычно..., это уточнение здесь совершенно не к месту
Царь, как все цари, любил балы, и всегда их созывал. — Созывать можно гостей на бал, но не балы
В подвалах была мастерская для пошива костюмов, и «сапожня» для пошива сапог и туфель, мастерица по пошиву шляп и перчаток. — В подвалах была мастерская, «сапожня», мастерица,… Винегрет получился, извините… Читать далее отпало желание, 10 строчек мне хватило с лихвой. Такое выкладывать — себя не уважать!
Горячность свойственна «гениям пера», которыми себя считают некоторые члены всевозможных ячеек и сообществ, включая СП. Хотя..., поэты все обидчивы, особенно начинающие, обидчивы до тех пор, пока не наступит прозрение, что твои стихи нужны прежде всего тебе самому, чтобы не зачерстветь душой и сохранить всё то, что может быть интересно и другим тоже. И вот тогда-то, после прозрения, человек начинает понимать, что критика, это двигатель прогресса в познании собственных ошибок. Если говорить о современной поэзии, то это, в общей массе, пустота души, которую мы стараемся как можно скорее заткнуть чем попало, не думая о содержании, не заботясь о том, что выданное впопыхах сырое произведение может начисто отбить охоту читателя в будущем вообще посещать страничку такого поэта-пофигиста. Потому я считаю, что критика нужна всем без исключения, потому как «в своём глазу бревна не разглядишь, а в чужом соринку увидишь». Но критика — дело неблагодарное, ох как я не завидую тем добровольцам, взвалившим на себя такой груз. Честь вам и слава! И ОГРОМНОЕ СПАСИБО!
Спасибо! Самая настоящая сказка, даже в том, что желтых мух не бывает! «Скатофага навозная, или навозница желтая — самая обычная муха на пастбищах крупного рогатого скота. Нередко ее можно встретить в траве у коровников, в саду на свежеперекопаной куче навоза, в местах выгреба навоза.… Цвет их также сильно варьирует от золотисто-желтого до...»
О..., как мне понравилось это. Здорово выдала Наталья. Спасибо! А какие ошибки-то? Автор всегда прав, если имеется ввиду количество строк больше сорока. Строки можно и уполовинить, записав их длиннее, скомпоновав в пары. Ну и не записала дату рождения Есенина, которую и так все знают, она озвучена даже в условиях конкурса, в смысле, сам конкурс был подогнан именно под эту дату.
День отходил ко сну обычно- Закат спокойным был и тихим..., Без всякой там неразберихи, Всё, как всегда! Всё гармонично. Искал в ночи я вдохновенья, Но в этот раз не получилось… А Муза с Солнцем укатилась, Как мимолётное виденье.
-«Не знаю, чего Вы добивались...» Я просто хотел высказать своё мнение, рассчитывая на понимание, а далее только отвечал Вам, полагая, что это вам нравится, иначе давно бы остановили полемику. Бывает, попадутся двое «обязательных людей», считающих ответ делом чести, а оно вона как поворачивается иногда-то… Оказывается, есть ещё непробиваемые стены. Честь имею...!
Погуглил..., ДА..., «термин «красная рыба» осетровым присвоен в том смысле и значении, в каком красным в старину называли всё редкое, дорогое, красивое».
Так что извиняюсь — вопрос этот спорный и каждый прав по своему.
Часть четвертая.
«У царя и царицы было много детей. Одни уже женились и царствовали в других царствах. Одни отправлялись учиться...»
Если есть ОДНИ, значит должны быть и ДРУГИЕ!
«Многие были разбросаны по свету.» ???
Как это? Кто ж бросается детьми?
«Но самой любимой была дочь.»
А дочь что, не дети? Ведь что получается, много ДЕТЕЙ и ДОЧЬ.
«В детстве её тайно отдали на воспитание в дальнюю даль...»
Это ж надо так любить, чтобы отдать дочь в «хорошие руки», как щенка.
«Любила рыбачить рыбу...»
Ага..., и ещё работу работать!
"… она сама не знала, что она принцесса."
и далее будет:
«А царевна в валенках и полушалке...»
Вы уж определитесь, принцесса или царевна?
"… бутерброды с чёрной икрой. Эта икра добывалась из красных рыб..."
У красных рыб икра красная, уж поверьте, имел опыт заготовки. Ах, да, извините, это же СКАЗКА, а потому здесь правде не место.
А по правде сказать, то редактировать эту писанину я больше не могу, я не критик и не редактор, так что увольте.
А кто сказал, что «не читал»? Вы наверно не в курсе, что существует «техника чтения по диагонали», или скорочтение. Рекомендую ознакомится ЗДЕСЬ
Но я вас понял..., напрашиваетесь на дальнейший разбор «винегрета»? Ладно, продолжим…
— На середине (кого, чего) картЫ
Зима цветет. Снежинками и инеем, упавшим на деревья, отчего все деревья становятся кучерявые и веселые
— Прочтите отдельно второе предложение:
Снежинками и инеем, упавшим на деревья, отчего все деревья становятся кучерявые и веселые
Оно не полное, не согласованное, нет главного члена предложения. Надо читать вместе с первым, так:
Зима цветет снежинками и инеем, упавшим на деревья, отчего все деревья становятся кучерявые и веселые
В этом городе, как обычно, жили царь с царицей и со своими царевнами и царевичами.
— как обычно..., это уточнение здесь совершенно не к месту
Царь, как все цари, любил балы, и всегда их созывал.
— Созывать можно гостей на бал, но не балы
В подвалах была мастерская для пошива костюмов, и «сапожня» для пошива сапог и туфель, мастерица по пошиву шляп и перчаток.
— В подвалах была мастерская, «сапожня», мастерица,… Винегрет получился, извините…
Читать далее отпало желание, 10 строчек мне хватило с лихвой. Такое выкладывать — себя не уважать!
Потому я считаю, что критика нужна всем без исключения, потому как «в своём глазу бревна не разглядишь, а в чужом соринку увидишь». Но критика — дело неблагодарное, ох как я не завидую тем добровольцам, взвалившим на себя такой груз. Честь вам и слава! И ОГРОМНОЕ СПАСИБО!
Внимательнее надо быть к очепяткам.
«Скатофага навозная, или навозница желтая — самая обычная муха на пастбищах крупного рогатого скота. Нередко ее можно встретить в траве у коровников, в саду на свежеперекопаной куче навоза, в местах выгреба навоза.… Цвет их также сильно варьирует от золотисто-желтого до...»
Закат спокойным был и тихим...,
Без всякой там неразберихи,
Всё, как всегда! Всё гармонично.
Искал в ночи я вдохновенья,
Но в этот раз не получилось…
А Муза с Солнцем укатилась,
Как мимолётное виденье.
Я просто хотел высказать своё мнение, рассчитывая на понимание, а далее только отвечал Вам, полагая, что это вам нравится, иначе давно бы остановили полемику. Бывает, попадутся двое «обязательных людей», считающих ответ делом чести, а оно вона как поворачивается иногда-то… Оказывается, есть ещё непробиваемые стены.