Литературная беседка - о "Славянском слове" с Михаилом Александровым
Сегодня в Литературной беседке – Михаил Александров, основатель Международного Союза Писателей им. Св.св. Кирилла и Мефодия (МСП-КМ) и Литературного клуба «Писатели за Добро», заместитель Председателя МСП-КМ, лауреат Национальной литературной премии «Писатель года -2015», дипломант Национальной литературной премии «Наследие», автор 9 книг («Звезда Волошина», «Мишка», «Честь имею, капитан Волошин», «Мишкины подвиги», «Моя тундра» и др.) , владелец сайта http://pisateli-za-dobro.com/, на котором мы с вами сейчас находимся.
За плечами Михаила – 24 года службы во внутренних войсках МВД РФ, «горячие точки», более 20 государственных, правительственных и ведомственных наград, в том числе медали «За отвагу» и «За отличие в охране общественного порядка». Вот уже более 10 лет Михаил с семьёй живёт в Болгарии, где и был основан наш писательский союз.
Мы поговорим с Михаилом об истоках конкурса «Славянское слово», который вот уже в третий раз проводит МПС-КМ, о его целях, особенностях и итогах, отличии «Славянского слова» от других литературных мероприятий. Надеюсь, что к нашей беседе присоединятся финалисты прошлогодних конкурсов и поделятся своими впечатлениями и предложениями.
Приглашаем всех принять участие в обсуждении, задавайте интересующие вас вопросы нашему гостю, высказывайте своё мнение.
Желаю всем приятной встречи под куполом Литературной беседки! А мы начинаем…
(см. комментарии).
Расскажите будущим участникам, как зародилась традиция конкурса «Славянское слово», почему появилось такое название? Какие основные принципы и цели у Славянского слова?
Изначально, инициативная группа писателей, русских, проживающих в Болгарии, и конечно самих болгар, создавали, как бы такой кружёк по интересам. Для обсуждения собственного творчества, новинок современной литературы, возможно для совместного издания печатных изданий.
Но группа быстро росла, и было принято решение о создании союза.
У истоков создания нашего союза стояли профессора Шуменского университета, русисты Ивайло Петров, Тодор Трандафилов, писатели Анна Данилова, Иосиф Гальперин, Елена Асатурова, Веселин Панайотов, Евгений Богданов и другие.
А затем уже появилась идея провести литературный конкурс.
Название подбирали долго, перебрав массу всевозможных вариантов. И вдруг – «Славянское слово». Коротко, ёмко, выразительно.
Цель у «Славянского слова» — популяризация славянской литературы, поиск новых талантливых имён, объединение славянских авторов на основе литературной деятельности, дружбы и взаимопонимания.
Открытие первого фестиваля «Славянское слово» (Варна, 2018) — приветственное слово Анны Даниловой и награда И.Д. Гальперину от нашего издательского дома «БИНО-печат».
Мы не ожидали такого отклика, такого количества участников, такого большого количества талантливых авторов.
В первом же конкурсе приняли участие около шестидесяти авторов, а уже во втором, количество участников приблизилось к двести авторам.
В конкурсе участвовали авторы из России и Белорусии, Израиля и США, Украины и Молдавии, Казахстана и Болгарии, Люксембурга и Германии, Норвегии и Испании.
По итогам конкурсов издано десятки альманахов и около пятидесяти авторских конкурсных книг.
«Дорогие члены любимого клуба! Бесконечно сожалею, что не смогу принять участие в беседе в связи с мега-занятостью в подготовке к незапланированной поездке в Италию на встречу с поэтами. Но я хочу поприветствовать всех друзей и соратников на этом форуме и пожелать плодотворной работы и новых свежих идей, которыми так богато наше сообщество!»
На фото — небольшая часть книг первого конкурса «Славянское слово» — на открытии финальных мероприятий в мае 2018 года в Варне.
Немного огорчена, что не получилось поучаствовать в финальных мероприятиях).
Мои поздравления финалистам и наилучшие пожелания всем! Ещё раз огромное спасибо!
С уважением и признательностью, Елена. (Не успела к разговору...)
Мне лично нравится предложение об анонимном участии, я бы рискнула:)
принципам оцениваются конкурсные книги и подборки?
Работа жюри очень сложный и трудоёмкий процесс. Прочитать и оценить такое количество произведений не просто. Но в жюри в основном люди старой закалки, академики, профессора, литературные критики, профессиональные писатели. Во многом, благодаря их труду конкурс «Славянское слово» выходит на высокий уровень, за что им огромное спасибо.
А по вопросу Иосифа Давидовича, под «узким кругом » я имел ввиду когда вопрос уже озвучен кем то из членов Правления, но обсуждали пока не все.
Ивайло Петров — незримый двигатель нашего конкурса, организатор большого количества финальных встреч и мероприятий.
О самом первом конкурсе можно почитать здесь: pisateli-za-dobro.com/articles/189-final-konkursa-slavjanskoe-slovo-2017-v-bolgarii.html
Надеюсь, наши финалисты, принимавшие в них участие, поделятся своими впечатлениями. Недавно Татьяна Рудная и Андрей Повилайтис представили нам замечательный видеофильм о финале предыдущего конкурса «Славянское слово», прошедшем в Варне в мае этого года — pisateli-za-dobro.com/articles/626-film-andreja-povilaitisa-o-varne-i-festivale-slavjanskoe-slovo-2019.html
О своих впечатлениях пишет Надежда Кубенская – лауреат второй премии им. А.Ахматовой — pisateli-za-dobro.com/articles/510-svet-varny.html
и дипломант Татьяна Рудная — pisateli-za-dobro.com/articles/508-mezhdunarodnyi-festival-v-bolgarii.html
Мою заметку о мероприятиях, прошедших в Варне, можно почитать здесь: pisateli-za-dobro.com/articles/499-varnenskie-zametki-o-slavjanskom-slove.html
Несколько моментов прошедших фестивалей.
Спасибо на добром слове.
Нет, предпочтения жанрам не отдаются. Жюри отдаёт предпочтения художественному содержанию произведений.
В дальнейшем, в связи с ростом количества участников конкурса, Правлением рассматриваются варианты введения новых номинаций.
конкурса.Хоть являюсь дипломантом и финалистом.
— Конкурс «Славянское слово» — это, прежде всего, возможность обрести новых друзей, близких по духу, возможность творческого роста. Я очень рада, что вступила в Международный союз писателей им. св. св. Кирилла и Мефодия, очень рада, что уже два раза мне довелось побывать в такой удивительной, светлой стране, как Болгария. Все это отразилось в моем творчестве, подарило мне вдохновение и ощущение творческого полета.
От всей души благодарю за тепло и радушие, с которым нас встречают в Болгарии, за интересные конкурсы Международный союз писателей им. св. св. Кирилла и Мефодия. Именно благодаря этому союзу в последнее время я обрела уверенность в себе, в своих силах, и очень ценю друзей, с которыми буду рада встретиться вновь.
Уверена, что конкурс «Славянское слово-2020» будет интересным, откроет новые имена и вдохновит на творчество авторов из разных стран мира. Нас объединяет любовь к слову и радость общения. Желаю процветания союзу и успехов всем его участникам!
На фото: Татьяна читает свои стихи на неформальной вечеринке финалистов конкурса.
На фото: Илияна Йотова с финалистами Славянского слова в Великом Преславе.
Губернатор Варны вручает свою награду Виктории Левиной.
Финалисты конкурса на приёме у губернатора Шуменской области.
Награждение лауреатов конкурса в Общине Смядово. С призом от кмета Смядово — писатель Виталий Коновалов.
Вот, например, наши книги — в Русской школе в Бургасе.
На нашем сайте зарегистрированы, и принимают участие болгарские авторы. Так же у нас есть русские, свободно владеющие болгарским языком, например Елена Асатурова, которые никогда не откажут в помощи. Да и председатель правления, господин Ивайло Петров, будет рад помочь.
Оргкомитет конкурса приступил к работе. Мы начинаем вести переговоры с руководством регионов Болгарии, о приёме нашей делегации, проведению экскурсий и встреч. Хотим расширить географию наших мероприятий, охватить южное побережье.
Учреждена новая номинация (переводы). Возможно учреждение и других номинаций.
Извиняюсь, что так редко бываю на сайте! По прежнему всех помню и люблю! С теплом, Татьяна
Так проходило награждение в 2018 году.
участники финала после пресс-конференции, открывавшей начало торжеств в 2018 году.
все дипломанты и лауреаты конкурса в 2018 году были награждены медалью Марины Цветаевой в поэзии и медалью Ивана Вазова в прозе.
yadi.sk/mail?hash=BZHZicPgTo9tsRjkNPFn9eCrri%2BPEG9zJPrUq5v%2FJB8x0gJ0UBjPgV5ywp5498nxq%2FJ6bpmRyOJonT3VoXnDag%3D%3D
Михаил Александров представляет книги серии «Славянское слово» в России.
С писателем Львом Портным на радио.
Книги серии «Славянское слово» — в дар Дому литераторов Бургаса.
Книги наших авторов — в дар библиотеке Российского культурно-информационного центра в Софии.
В этом году статуэтки лауреатов выглядели так ( у меня 2 место — поэтому с серебряным отливом Ника)соответственно с 1 место — с золотым и т.д.
а вот фото и видео с награждения:
yadi.sk/mail?hash=JbwuWnYZw4sPgZxTlnExC10OGu13OZ7DEPC%2F%2FEhvwKW6WMWCNazkovGWzYr0KJldq%2FJ6bpmRyOJonT3VoXnDag%3D%3D
Но все вместе – мы сила, и конкурс «Славянское слово» будет расти, шириться и процветать.
Что бы вы пожелали нашим авторам в завершении разговора, Михаил?
В свою очередь хочу выразить тебе глубокую признательность и благодарность за отличный фильм о первом Славянском слове, прошедшем в Болгарии. С удовольствием посмотрел его, вспомнил всех участников, всех наших друзей. Спасибо.