Владимир Шишкалов
0

Владимир Шишкалов

Наши авторы
Дальнейшие действия? Алгоритм и место реализации проекта?
Доброй ночи, Елена!
Вы правильно меня поняли. Я буду регулярно размещать главы из «Азбуки», отвечать на вопросы, добавлять материал если кто-то предложит интересное и предлагать самим поискать интересные ответы. Кроме метода, о котором я расскажу, мы будем использовать практику, которая принята филологами: сопоставлять тот смысл, который можно понять в зависимости как слово используется в структуре речи. Например, «Прощай, немытая Россия» – стихотворение М.Ю. Лермонтова, смысл которого наши современники не понимают.
Прощай, немытая Россия,
Страна рабов, страна господ,
И вы, мундиры голубые,
И ты, им преданный народ.
Самое время вспомнить правило из начальных классов: «прилагательное может быть образовано от существительного при помощи суффиксального способа», но смысловое ядро при этом сохранится. «Мыто» (сущ.) – плата за пересечение границы и проезд по территории страны иностранными купцами. «Мытник» и сегодня в белорусском и украинском языке – это таможенник. Мытенка и Мытная – известные исторические улицы, на которых когда-то располагались управления таможней, как и город Мытищи. Говоря по-другому, «немытая Россия» – страна, не имеющая четкой политики в структуре таможенного и логистического контроля. Поэтому окно не мыто, а вымыто! Если мы так не говорим, значит не о чём и разговаривать. Или «подставить щёку». Есть щека реки, щёчки у тисков и щека револьвера. Или почему Владимир Красное Солнышко? А реки назвали Сухая и Мокрая Сура?
Галина, проект намного интереснее! Книга была издана в 2020 году издательством Воронежского педагогического университета. В практике нам будут нужны словарь В.И. Даля и книга И.М. Снегирёва. Но и как без нашего всё, А.С. Пушкина? Где сказка ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок? А пока поищем всем известные камни на перекрёстках дорог. Кое-где встречаются упоминания, но увы, строительный материал на возвышенностях всегда востребован! Зато сохранились названия «Каменных» рек: Каменка, Каменец и подобное. Наберите в поисковике и поищите подобные названия. Список Вас удивит. Так же «Киселёвки» и подобное. Берега нашли. Про Молочные реки расскажу позже. Любое слово в нашем языке передаёт суть, предмет разговора! Т.е. главные характеристики описываемого объекта. Что позволяет нам воспринимать всё сказанное прямо, точно и однозначно!
Образовательный проект: «Азбучные истины», или «Железная логика нашего языка».
«Язык и основанное на нём мышление — это величайшее наследие прошлых поколений, которое является основой, главным отличием нашего народа. Не имеет значения, как выглядит человек, его происхождение; важно, как и о чём он думает.
Развитие прошлой цивилизации можно понять, достигнув сознания и того уровня мышления, которое люди использовали. Материальная культура — это то, что они посчитали нужным создать, это только часть их мыслей, воплощённых в материальном.
Восстанавливая глубину знаний нашего языка, мы возвращаем основу миропонимания и мировоззрения, которую дали нам наши предки. Поняв, что нужно делать, мы легко сможем восстановить всё, что утрачено.
Всё, что мы хотим знать о нашем прошлом, настоящем и будущем – сказано словом. Язык – главный инструмент познания мира!»
Курс лекций: как создан наш язык, объясняется, как использовать слово в виде первоисточника. Мировосприятие и мировоззрение, данные нам через язык, наша история и культура, понятие «Русский мир», сказки и мифы, былины, связь с нашими религиозными православными учениями. Единство традиций для всех народов нашей страны.