Любовь Тимофеева
0

Любовь Тимофеева

Наши авторы Гордость Клуба
Стихотворения отличаются, но так и должно быть. Они состоялись! И у каждого будет свой читатель. Мне ближе второе ясным и конкретным смыслом.
Говорил невпопад как именно, каким образом себя проявлял: 1) звёздной ночью, 2) внезапной порошей, 3) серым днём.
Елена, интересное замечание. Если разделить «ноябрь» на слоги, получим: но-ябрь». Это при написании, а слышим-то мы «но-я-бырь». Где-то я об этом читала. Но так как «храбр» однозначно «храбр», а не «храбыр» — предлагаю убрать «ноябрь» на то место, где ему не надо будет подбирать рифму. Например:

В путь собрался ноябрь промокший,
Забирая шальной листопад.
Звёздной ночью, внезапной порошей,
Серым днём говорил невпопад.
№1: Стихотворение, написанное 5ст ямбом звучит, в основном, оптимистически. Тема раскрыта, но есть повторы: из года в год, который год, грусти-грустим – так что 2 строку 2 катрена можно как-то переделать. Самый простой пример: «как зеркало блестит на речке лёд,» Вообще в 1 и 2 катренах логичнее сделать пейзажную зарисовку, убрав «тормознёмся», а далее перейти на философию. Думаю, как-то не совсем ясно звучит «поры природы золотых одежд». Фразеологизмы не следует подвергать изменениям, так что — «начать с чистого листа»: День начинать как с чистого листа.(без зпт).

№2: 3ст анапест звучит не так бодро, как ямб, но соответствует заданному настроению. «ты» — видимо опечатка — «то» или «он», или «вдруг»? Почему «забирая»? Может «завершая»? Или «завершает», а в первой строке сделать деепричастный оборот: «Собираясь в дорогу, ноябрь Завершает шальной листопад». И далее лучше поставить глаголы в настоящем времени. Иначе идёт разнобой с глаголами в прошедшем времени: «собрался», «взбодрил», «завьюжил» — совершенного вида (что сделал?), остальные – нет. Исправляется легко. «Дети ищут» — 2 «и» подряд легко исправить: «ищут дети».

Итог: Выбор сделать очень трудно. Дуэлянты отлично справились с заданием, небольшие шероховатости они бы и сами позже увидели. Ничья 1:1.
КТО ПРОЩАЕТ, ТОТ БЛАЖЕН
И богат душой.
Не страшится перемен
И в ладу с собой.
СНОВА ПУСТ ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК…
Но печалиться не стану –
Излечу тоску туманом
И водой в ручье бурлящем.
Выйду в лес я в день осенний …
Мне для счастья нужно мало –
Выпью сладкий чай с печеньем
И БЛУЖДАЮ, ГДЕ ПОПАЛО.
Анатолий, красивая осенняя зарисовка получилась. По долгу службы замечу, что с технической стороны можно кое-что подправить, ибо нет предела совершенству. Из двух однородных рифм «в саду- в пруду» и «теряют- сверкают» лучше попытаться убрать глагольную. В строке «Ветви свой наряд теряют» возможна перестановка слов с сохранением размера: «Свой наряд теряют ветви», остаётся переделать последнюю строку с рифмой на «ветви». Или «клёны». Или «парки»… Образ осени уже создан, можно дополнить, и получится стихотворение. Спасибо за участие!
Вот она тема волков. Знакомая картинка. Мастерски написано. Вспомнила время работы в уральском захолустье.
Галина, замечательно получилось! Целое стихотворение! Коротко, но ёмко — не убавить, не прибавить. И картинка рисуется, и душевное состояние передано ярко. Молодец!
Спасибо участникам за смелость и мастерство! Действительно, рамки были строгими и довольно узкими — всего в 16 строках раскрыть тему. Молодцы!
Зимой в лесу

Пушистый снег летит с деревьев –
То ветер дунул в час ночной.
Как белоснежной птицы перья,
Кружатся хлопья надо мной.

На туче тёмной, словно в лодке,
Плывёт задумчиво луна
И яркий свет на лес, на тропки
Роняет бережно она.

И кажется, что где-то в чаще
Двенадцать месяцев живут.
Из давней сказки в настоящем
Для нас красоты создают.

Сейчас у них я б попросила
Ещё немного зимних дней,
Ведь с книгой доброй у камина,
Пусть в холод, но душе – теплей.

Придёт весна – а с ней заботы
Лишат частично сил и сна.
Милей мне поздние восходы,
Уединенье, тишина.
ВНИМАНИЕ! ИГРА!

Назовём её «Поймай строку». Дано четверостишие, которое написал И. Бунином хореем. Нужно взять любую строку и сочинить своё. Строки вашего четверостишия может использовать следующий игрок.

Листья падают в саду…
В этот старый сад, бывало,
Ранним утром я уйду
И блуждаю, где попало.


Например:

Говорят, что возле клуба
Бродит птица какаду.
Посмотреть на это чудо
РАННИМ УТРОМ Я УЙДУ.

Теперь, как видите, выбор расширился – перед вами 7 строк и так далее. Выделяйте пойманную строку. Присоединяйтесь!

Галина, я только несколько дней назад нашла это сообщество, посмотрите там запись от 15 ноября в 19.00 — игра «Лови строку». Она длилась с 19.00 до 21.00, а время пролетело пулей. Было очень занимательно, весело, ну и полезно иногда заставлять мозгам работать быстро и творчески. Следующая игра во вторник. Может потом проведём что- то подобное здесь с четверостишием на двусложную стопу?
Галина, если нажать на ссылку, то не открывается, да. Только если скопировать полностью её и вставить в поисковик, то у меня открывается. Если что — эта и другие интересные статьи опубликованы в контактах в сообществе «Лови строку».
Конечно, нетрудно заметить, что в некоторых пунктах задания 2 сбивается ритм из-за стыка ударных слогов, т. е. не соблюдается чередование ударных и безударных слогов. Это часто можно легко исправить, поменяв местами слова. Посмотрите, как это можно сделать, в статье «Инверсия как ошибка» vk.com/@lovi_stroku-inversiya-kak-oshibka
Вот ещё небольшой материал по поводу слов на -енье/-ение, а также о рифме с этими окончаниями vk.com/@lovi_stroku-o-vidah-i-znachenii-slov-na-ne-nie
№1: 4ст хорей, все 2 и 4 стопы ударные, что задаёт стихотворному ритму строгость, экспрессию, соответствует содержанию. Прекрасные рифмы. По сюжету волчонок проползает под флажками и уводит за собой семью. В реальной жизни так не бывает. Ну, разве что охотники забыли перед охотой подержать флажки в доме, чтобы они пропитались запахом человека. Волкам всё равно, какого цвета флажки. Они могут быть и другого цвета, но яркого, так как цвет служит ориентиром для охотников. Последние 4 строки подтверждают «сказочность» сюжета и лично мне напоминают колыбельную, тем более они тоже пишутся хореем. Но всё, что написано выше последних 4х строк отличается по стилю. Начало как бы для взрослых, а концовка для детей. «Языками огня и крови»: «языки огня» очень известная метафора, а вот «языков крови» не бывает. Что если: «цвета свежей горячей крови». Да – тут лучше опустить «языки огня», так как через строку это слово повторяется: «огня не видав с пелёнок» — «волчонок» и «пелёнки»? Как-то неудачно, считаю. Понятно, что хотел сказать автор. А чем были заняты псы? Они остались не у дел. Можно про них не говорить тогда: «подготовились егеря». Короче, есть, над чем поработать.

№2: 4ст ямб в юмористическом стихотворении звучит торжественно, с бравадой. (мне понравилось звучание). Я бы поделила стихо на 2 строфы по 5 строк + оставшиеся 3 строки. Сначала бросилась в глаза рифма на –енье, что в современной лирике критики осуждают. Но в шуточном стихотворении, считаю, это можно, и даже иногда нужно. Стихотворение мне очень понравилось: оно целостное по стилю, содержанию, заголовок удачный. Даже однообразная рифма во всех строках на «е» в начале подходит – создаёт настроение, и в конце решительные «лоб», «блокнот». «Укутавшись в нежнейший плед» можно поменять, убрав «вши» и «нежнейший», сделать проще, прозаичнее (достав из шкафа тёплый плед), тем ярче будет картинка далее с метафорами и эпитетами: мрачный лес, холодный холм, лицо луны, завеса тумана. За один присест так написать – это надо суметь. Но есть одно но. Почему герой «вздрогнул вместе с креслом»? Что его напугало? Тут есть недосказанность. Может, услышал что-то резкое, например,

Представив мрачный образ леса,
холодный холм, лицо луны,
тумана мутную завесу
в овраге … Вздрогнул вместе с креслом,
услышав громкий крик совы (жены…. Или ещё кого-то).

Можно ещё испугаться вида волчьих зубов, глаз и т д, но тогда юмор теряется.

Голосую за второе стихотворение.
Ничего страшного. В заданиях есть ещё момент, на который можно обратить внимание. У меня к нему припасена статья. Но будем дозированно обсуждать теорию. А на выходных можно будет и поиграть.
Галина, я как раз рассмотрела этот пример ниже. Посмотрим, какие ещё мнения будут по этому примеру.
← Предыдущая Следующая → 1 2 3 4 Последняя
Показаны 1-20 из 310