Ольга Патэрманн
+1

Ольга Патэрманн

Модераторы Наши авторы Гордость Клуба Ведущие рубрик
Здравствуйте, Нина!

Благодарю, что присоединились к беседе и высказали своё мнение!

"… эти планки выставлены не просто так, они взяты из опыта наблюдений" Да, именно. Не на пустом месте проводились научные исследования и наблюдения.

С уважением
Ольга
Здравствуйте, Георгий! Также подробно отвечу.

1 "«та информация про возрастные кризисы, что встречается в средствах массовой информации, довольно таки поверхностная.» .» Как и предполагал – это поэтическая метафора, за которой нет научного обоснования."
Данное предложение означает лишь то, что более глубокими знаниями по теме обладают специалисты, которые изучают тему в рамках получения образования. А для людей без психологического образования в средствах массовой информации доступна более поверхностная информация, которая написана простым языком и может быть ими понята. Это я имела в виду. Не более того. Вы услышали то, что хотели услышать. Конечно, Вы имеете право на своё мнение и можете для себя решать, что Вам считать наукой, а что нет.

«И при переходе человека с одной возрастной фазы (стадии) на другую, его личность в той или иной степени перерождается, то есть происходит личностная трансформация из одного личностного качества в другое с определенным видоизменением самой личности.» Здесь соглашусь.

"«Такое перерождение (подчеркиваю это) – НОРМАЛЬНО.»"
Это естественный процесс в развитии человека. Протекать может по-разному. Мы не рассматриваем это в привязке к понятию норма.

«Но в редких случаях (где-то один на тысячу, а то и больше) личностные переходы из одной фазы в другую по объективным и субъективным причинам могут протекать – НЕ НОРМАЛЬНО.»
Ссылочку на научную статистику дайте, пожалуйста. Откуда цифры?

«И вот эта ненормальность, а по мне правильнее говорить, патологические процессы личностной трансформации – и называются, как я понял, кризисом.»
Патология связана с болезнью и диагнозом, а возрастные кризисы это острые части этапов развития человека.

«Потому как в любом случае лечится не кризис (это всего лишь слово) а – патология, которая выясняется в процессе научного исследования каждого конкретного случая.»
Во время психологического консультирования мы ничего и никого не лечим. Мы работает со здоровыми людьми. С людьми, имеющими психические расстройства, работают психиатры и психотерапевты.

2. «Более того, процесс патологической личностной трансформации у подростка практически всегда сопровождается домашним насилием.»
Как я уже писала выше, в теме возрастных кризисов речь не идёт о патологиях. А вот про домашнее насилие это уже интересно. Мне как человеку, который углублялся в данную тематику и в рамках написания бакалаврской работы, и на практике, работая с пострадавшими, будет очень интересно узнать откуда у Вас такая информация. Хотелось бы первоисточник про корреляцию возрастных кризисов и домашнего насилия почитать.

«И вот что мне интересно в этой связи: а профессиональные психологи учитывают такое понятие, как родительский инстинкт, или отсутствие его? И возможно ли у родителей пробудить его, если такого у них уже нет, а разбудив, направить в полезное русло?»
«Родительский инстинкт» понятие неоднозначное. Что там является генетикой, а что приобретенным паттерном поведения однозначного ответа нет. Если человек хочет научиться по-иному взаимодействовать с ребенком, то с этим можно работать.
Ну это не единственная возможная причина. На нас же влияет всё, что с нами происходит, а не по-отдельности. Что-то больше, что-то меньше. Как Вы упомянули, это и физиология, и воспитание, а также отсутствие возможности реализовывать самые главные потребности возраста.
«Возможно, где-то существуют такие идеальные, как вы описываете, семьи, в которых родители настолько образованы и сами настолько идеальны, что способны заранее предусмотреть все личностные и физиологические изменения своих детей. Только я таких, увы, не встречала.»
Я тоже. Георгий, то, о чём Вы пишите, похоже на идеализацию.
«Легко навесить ярлык неправильного воспитания. Но родители вряд ли могут повлиять на пубертат, когда с подростком происходят физиологические и психические изменения, связанные с половым созреванием. Нервной системе ребенка сложно подстроиться под происходящие с ним физические изменения, психика просто не успевает адаптироваться и находится в состоянии постоянного перевозбуждения.» Именно!

Также родители часто просто не знают какие потребности имеются у ребенка в том или ином возрасте, потому что их этому нигде не учат. И если, например, держать подростка в «золотой клетке», как это делают некоторые родители из богатых семей (когда жизнь ребенка это дом-школа-кружки, и везде его возят на машине, а также забирают оттуда), не позволяя ему встречаться со сверстниками в свободное время, то дело может дойти даже до самоубийства. Общение со сверстниками это одна из ведущих потребностей возраста. И для развития подростка важно идти в эту бесшабашную, подростковую жизнь и «набивать свои шишки» (то, от чего родители так хотят предостеречь), потому что так он учится и проходит свои этапы развития. Когда этап подростковых гулянок не пройден и человек из учебы перескакивает сразу в этап «работа-семья», то это чревато последствиями для него, и следующий возрастной кризис накроет его «с волной».
«Да, бывают трудности в жизни, порою, запредельные трудности, но они случаются в любом возрасте, и уж, тем более никак к возрасту не привязаны.»
Возрастная психология это отдельный раздел науки психология и то, о чем я пишу, это не мои выдумки, а многолетние научные исследования и наблюдения.

Возрастные рамки кризисов довольно размыты. Если посмотреть на описания последних трёх кризисов, то это годы. Например, кризис взрослости (39-45 лет). И Вы правы, трудно привязать те или иные «симптомы» к какому-либо возрасту. Чтобы разобраться в причинах (связаны трудности человека с возрастным кризисом или нет) нужны специальные знания возрастной психологии и полная картинка жизни человека. Это и для специалистов не всегда просто. В своей статье я даже не беру во внимание возрастные отличия в развитии мальчиков и девочек, а, соответственно, и там отличается возраст, в котором может протекать кризис. У девочек обычно раньше, чем у мальчиков.

«Впрочем, не исключаю, что может быть действительно наблюдал ТО, что Вы называете кризисом возраста, если не в себе, то в своих близких, но не знал, что это именно так называется.» Это и понятно. Поскольку речь идёт о специфических знаниях. А та информация про возрастные кризисы, что встречается в средствах массовой информации, довольно таки поверхностная.

А вообще, человеческая жизнь настолько многогранна и индивидуальна, что её невозможно уложить в рамки каких-то теорий и привязать со 100% точностью кризисы к возрастам. Цифры в статье это про то, как бывает у большинства из тех, кто сталкивался с яркими кризисными проявлениями. А в каждом конкретном случае надо разбираться отдельно.
Здравствуйте Никуса! Вы очень точно описали один из возможных вариантов протекания кризиса в пожилом возрасте. Спасибо.
Возрастные кризисы это всего навсего переход с одного уровня в развитии человека на другой. И эти переходные состояния на новый уровень могут протекать тяжело — и физически, и психически (особенно в детском и юношеском возрасте, когда стремительно меняется тело, а психика не всегда поспевает за этими изменениями). А могут проходить и малозаметно.

Если кризис пройден, скажем так, со знаком минус, и положенного возрасту новообразования не произошло, то нерешенные задачи тянутся за собой в каждый последующий кризис, и тогда дальнейшие кризисы протекают интенсивнее. Например, если в кризисе трех лет у ребенка не сформировалось так называемая «самость» (ощущение «я могу»), то в 13 лет это может быть «взрыв» (мощный акт протеста подростком). Более подробно о том, что я имею в виду под самостью, как этот кризис протекает и как вести себя родителям, чтобы создать благоприятные условия для его проживания, расскажу в следующей статье.
Спасибо за замечание. В статье использованы труды «классиков», поэтому там, естественно, такие моменты не учтены.

«А я вот себя такой не чувствую и жизнь ещё бьёт ключом))» Очень рада за Вас! И тоже так хочу!

«Интересно, сказываются ли такие изменения в шкале возрастных периодов на кризисах?» Думаю да, поскольку кризисные периоды связаны не только с физиологической (тело, психика) перестройкой, но и с социальной жизнью человека (например, выход на пенсию).
Вся жизнь в одном стихотворении. Метафора поезда понравилась. Образное, и в тоже самое время такое живое, стихотворение.
Запоздалые поздравления с днем Рождения! Желаю Вам, Галина, ощущать свои внутренние опоры, которые будут Вам помогать в любых жизненных ситуациях! Здоровья, добра, веры, надежды, любви в сердце!

Понравилось Ваше стихотворение. Особенно последние строчки:
«Ночами высокое небо так звёздно!
Оно мне — как в детстве — надежду подарит,
Что верить в хорошее сердцу не поздно,
Коль искренне буду судьбе благодарен.»
Спасибо, Елена! Да, здоровье это главное для меня на материальном плане. Поскольку когда есть психическое здоровье, то можно справиться с ударами судьбы, а когда физическое — можно прилагать усилия и достигать целей.
Георгий, благодарю за столь теплое и доброе поздравление!
«Дай Бог Вам и дальше гнуть свою линию (для меня это самый лучший комплимент и пожелание).» laugh

«Вы, пожалуй. единственная женщина в Клубе, на кого я, семидесятипятилетний старец, заглядываюсь и учусь жить...» А я восхищаюсь кладезью Ваших знаний и радуюсь, что Вы ими обогащаете наш клуб! wink

"… Вы — прекрасны! " Спасибо, ещё раз!
← Предыдущая Следующая → 1 2 3 4 Последняя
Показаны 1-20 из 1714