МЕДВЕДЬ И КОЗЁЛ Басня На опушке у дороги Косолапый, босоногий, Жил Медведь с большой семьёй И имел участок свой. Засевал травой покосы, Над лугами пчёлы, осы Развлекались целый день, И медведь не знал про лень Он медовые кадушки Расставлял по всей опушке — Сладко ел и сладко спал. Тут Козла вдруг повстречал. Говорит Козёл: — Мишутка, Ты присядь хоть на минутку, Хоть на час оставь труды, — Я волшебной дам воды! Вот отведал водки Мишка, И — Козлу: — Ах, шалунишка, О воде, видать, всё знал, А меня попить не звал! Эх, и славная водица! Пьёт Медведь, да веселится. А меж тем луга дичают, Сорняками зарастают. Год сложился непростой — В бочках только гул пустой. И Медведь, опухший с виду, Разревелся от обиды. Тут опять Козёл приплёлся: — Что ты, Миша, разошёлся? Что не спишь вторую ночь? Можно горюшку помочь! Чтоб лужайки расцветали, Все рабочих нанимали. Вот и мы теперь, дружище, Для тебя подмогу сыщем. Съел Козёл последний мёд, А Медведю водку льёт. Пил Медведь до самой ночи И с утра позвал рабочих. Руководство взять не смея, Всё взвалил Козлу на шею. Но не знал медведь несчастный — Доверять козлам опасно! Через месяц — нет покоса! Не зудят, не жалят осы, Пчёлы больше не жужжат — Баклажаны в ряд лежат. А в пупырышках ребятки — На соседней с ними грядке. Сам Козёл доход считает, Да Медведю подливает: — Эх, повалит прибыль в гору, Коль посадим помидоры! Да и так уж подросла, Как жена твоя ушла, Ну, а с нею и детишки… Видимо, к другому Мишке! Ну уж нет! — взревел мохнатый — Значит я — теперь рогатый? Я ведь раньше всё имел — Сладко спал и сытно ел. Нынче, с помощью Козла, Луга нет, жена ушла. И с наличием рогов Стал козлом среди Козлов! Только я ещё везучий — У Козла рога покруче! Ну, а мне-то — не к лицу — Всё ж Медведь я по отцу. И — Козлу: — Плохую службу Сослужил ты, но по дружбе Всё ж тебе я помогу — От позора сберегу. Как судьба к тебе строга — Носишь смолоду рога! Тут Козла в охапку взял И рога пообломал. Подаёт Козлу: — На, милый, Сделай жёнке мотовило. Сразу, как придёт весна, Пряжу пусть прядёт она. Шерсти у тебя довольно, А весной чесать не больно! Вот, глядишь, и проживёте… Счастья в новой вам работе! Ведь Козла на новый год Не пущу я в огород! Встал медведь, жену позвал, С водкой напрочь завязал. Заглянул в берлогу — груды Там пустой лежат посуды. В «стеклотару» утащил — Сдал и деньги получил. Пусть скорей придёт весна — Есть у Мишки семена! — И теперь, Козёл безрогий, Не вставай мне на дороге! Надо, братцы, трезво жить, И с Козлами не дружить!
Дилемма Тюльпанчик в вазе голубой скучает, Он на свидании подарен Тане. И вот теперь она не спит ночами… Ай! Вазу кот столкнул (усы в сметане!).
Эй, Танечка, ты где? Ведь я засохну! Проклятый кот свернулся в кресле, дремлет. Я рос бы в клумбе более охотно, Но тот, кто рвёт цветы, цветам не внемлет.
Подсохла лужа, лепестки увяли, Пред гибелью тюльпану снятся росы. И Таня вспомнит о цветке едва ли, Её другие мучают вопросы.
А утром он пришёл, и ей неловко, Целуясь, колет жёсткими усами. А стебелёк с пурпурною головкой Теперь лежит в блокноте со стихами.
Татьяна с женихом танцует в клубе, Цветок целует, гладит каждый вечер. Так что тюльпану лучше – сгинуть в клумбе, Или остаться тут для жизни вечной?
Именно! Спасибо, Галина. Люблю эту фразу. Она частенько спасает от излишней тревожности, беспокойства. Эта строка подсказывает читателю, что любой стресс, проблему надо «переспать», и наутро всё увидится по-другому.
А ночь обнимала, раскинувшись пологом звездным, Меня, утешая, и ветром снимая слезу: Он любит, я знаю, и, если тебе так угодно, Во снах на комете к нему я тебя отвезу.
А слёзы слепили, а сердце сдавили рыданья. Под пологом звёздным бессильно смотрела я в ночь. Закончилось счастье, и было последним свиданье: Сказал он беззвучно: прощай! и отправился прочь.
Лишь ночь обнимала, раскинувшись пологом звездным, Лишь ветер ласкал, овевая ресницы теплом. И звёзды, сверкая, твердили: сейчас слишком поздно! Полёт на комете обдумаю завтра… потом…
И куранты пробьют, и шампанское выпито будет, И желаний сто тысяч прошепчет в надеждах народ… Вот и рыба уже заливная растает на блюде… Ну и гадость! А вдруг… Новый год к нам уже не придёт?! Мы застрянем в текущем на долгое время, навечно, И пойдёт «День сурка», повторяясь опять и опять… Да, народ был бы рад оставаться живым бесконечно, Но за это придётся нам всем «Всё, что будет» отдать. Кто за вечность отдаст громкий смех нерождённого внука? Кто готов не услышать весёлого топота ног? Мы, о вечном мечтая, украдкою шепчем без звука: Пусть идёт, как идёт… Поскорей приходи, Новый год!!!
Второе предложение. ДУЭЛЬ 2 х 2 Участников не прячем, берём всех кто изъявит желание, и из них пусть сложатся пары, без разницы мм, жж или мж. Разговор в дуэли всё равно будет МЖ. Условия и темы можно примерно как тогда, Но! Выигрывает пара, которая круче завернёт и исполнит сюжет. Наблюдателям разрешить писать, а дуэлянтам одновременно разрешить не отвечать, если не хотят, но темы и повороты сюжета, которые могут быть подброшены наблюдателями, разрешить использовать в дуэли. И тогда итоговый результат дуэли будет зависеть и от сочувствующих тоже, ну, чтобы и им не было скучно))
Предлагаю проводить тематические тренинги «Пишу как Пушкин». Тренинги можно приурочивать к дням рождений поэтов, или просто по алфавитному списку поэтов ежедневно (или раз в неделю). Стихи не поэту посвящать, а брать любое стихотворение поэта за основу и писать в его стиле, и тем же слогом и размером. Хотя бы 4 строчки. Можно брать одно стихотворение для всех, или каждый подберёт сам себе что нравится. В конце года провести конкурс и задать, к примеру, стихотворение Маяковского для всех, и тогда можно будет оценивать.
НОВОГОДНИЙ ПОДАРОК Плотным инеем ночью покрылись леса, И наутро пушистым всё стало вокруг. Осторожно по снегу ступает лиса, И снежинки искрятся на шубке… Но вдруг
Закружила пурга у полозьев саней, И рассыпалась пылью — бела и легка. Пролетела сквозь лес тройка белых коней, Унося на санях своего седока.
Седовласый старик прокричал: «Берегись!», И лисичка метнулась, от страха ворча. С белым снегом весь мир белым стал, словно лист, Мы с него Новый Год пожелаем начать!
Тройка белых коней разлинует тетрадь- От полозьев строка широка и ровна. Может ты не поэт, так не поздно им стать, Если всюду — мороз, а на сердце — весна!
Эти строки поэты заполнят добром, И испишут стихами тетрадь до конца. Пусть наполнит добро каждый ум, каждый дом, И надежду подарит унылым сердцам.
А придёт ДЕД МОРОЗ, так стихи наизусть Мы из белой тетради возьмём прочитать. Всем подарков не хватит в мешке — ну и пусть!, Ведь подарок его — на душе благодать!
СНЕЖИНКА Хрупка и нежна как весенний цветок, Садишься и таешь на тёплой ладони. Ты словно волшебный зимы огонёк, Живой мотылёк на заснеженном фоне.
Ты опустилась в девичью ладонь Так одиноко, и робко, и нежно, Что я себе приказала: не тронь! Погибнет она, если тронешь небрежно.
Моя осторожность на маленький срок, Всего на мгновенье продлила мерцанье, И капля — холодной воды бугорок- Осталась на память о нашем свиданье.
Мне вдруг захотелось снежинкою стать, Чтоб душу томила одна лишь забота: Кружиться над миром, сверкать, танцевать, И жизнью своей осчастливить кого-то.
Басня
На опушке у дороги
Косолапый, босоногий,
Жил Медведь с большой семьёй
И имел участок свой.
Засевал травой покосы,
Над лугами пчёлы, осы
Развлекались целый день,
И медведь не знал про лень
Он медовые кадушки
Расставлял по всей опушке —
Сладко ел и сладко спал.
Тут Козла вдруг повстречал.
Говорит Козёл:
— Мишутка,
Ты присядь хоть на минутку,
Хоть на час оставь труды, —
Я волшебной дам воды!
Вот отведал водки Мишка,
И — Козлу:
— Ах, шалунишка,
О воде, видать, всё знал,
А меня попить не звал!
Эх, и славная водица!
Пьёт Медведь, да веселится.
А меж тем луга дичают,
Сорняками зарастают.
Год сложился непростой —
В бочках только гул пустой.
И Медведь, опухший с виду,
Разревелся от обиды.
Тут опять Козёл приплёлся:
— Что ты, Миша, разошёлся?
Что не спишь вторую ночь?
Можно горюшку помочь!
Чтоб лужайки расцветали,
Все рабочих нанимали.
Вот и мы теперь, дружище,
Для тебя подмогу сыщем.
Съел Козёл последний мёд,
А Медведю водку льёт.
Пил Медведь до самой ночи
И с утра позвал рабочих.
Руководство взять не смея,
Всё взвалил Козлу на шею.
Но не знал медведь несчастный —
Доверять козлам опасно!
Через месяц — нет покоса!
Не зудят, не жалят осы,
Пчёлы больше не жужжат —
Баклажаны в ряд лежат.
А в пупырышках ребятки —
На соседней с ними грядке.
Сам Козёл доход считает,
Да Медведю подливает:
— Эх, повалит прибыль в гору,
Коль посадим помидоры!
Да и так уж подросла,
Как жена твоя ушла,
Ну, а с нею и детишки…
Видимо, к другому Мишке!
Ну уж нет! — взревел мохнатый —
Значит я — теперь рогатый?
Я ведь раньше всё имел —
Сладко спал и сытно ел.
Нынче, с помощью Козла,
Луга нет, жена ушла.
И с наличием рогов
Стал козлом среди Козлов!
Только я ещё везучий —
У Козла рога покруче!
Ну, а мне-то — не к лицу —
Всё ж Медведь я по отцу.
И — Козлу:
— Плохую службу
Сослужил ты, но по дружбе
Всё ж тебе я помогу —
От позора сберегу.
Как судьба к тебе строга —
Носишь смолоду рога!
Тут Козла в охапку взял
И рога пообломал.
Подаёт Козлу:
— На, милый,
Сделай жёнке мотовило.
Сразу, как придёт весна,
Пряжу пусть прядёт она.
Шерсти у тебя довольно,
А весной чесать не больно!
Вот, глядишь, и проживёте…
Счастья в новой вам работе!
Ведь Козла на новый год
Не пущу я в огород!
Встал медведь, жену позвал,
С водкой напрочь завязал.
Заглянул в берлогу — груды
Там пустой лежат посуды.
В «стеклотару» утащил —
Сдал и деньги получил.
Пусть скорей придёт весна —
Есть у Мишки семена!
— И теперь, Козёл безрогий,
Не вставай мне на дороге!
Надо, братцы, трезво жить,
И с Козлами не дружить!
Пусть Музы не покидают вас!
МУЗЫ НА ПАРНАСЕ
Взгромоздились Музы на Пегасов,
Перьев прихватив с собой и Лир,
Вознеслись, и с высоты Парнаса,
Оглядели весь подлунный мир.
— Где же вы — сказала Каллиопа —
Авторы эпических стихов?
Раньше их писала вся Европа,
А теперь не слышу сих слогов!
—Ты не в моде, — молвила Эвтерпа, —
Но покуда мир подлунный жив,
Будет моя лирика воспета,
Моё имя славой окружив!
Грустно огляделась Мельпомена,
С горьким стоном руки заломив:
— Будет вечно драмою измена,
Вместе с нею жанр мой будет жив.
Талия хихикнула задорно:
— Хватит вам, подружки, горевать!
Юмор всех комедий, даже чёрный,
Людям не позволит унывать!
— Не ругайтесь, любит вас Эрато!
В знойной страсти полуночных грёз
Будет каждый на стихи богатым,
Полюбив надолго и всерьёз!
Гордо Полигимния возносит
Руку вверх, и стоя над горой
Громогласно гимны произносит.
…Жаль, что редко нужен жанр такой.
Всё подметит, всё опишет Клио,
Каждый штрих стремясь запечатлеть.
Нужно быть истории правдивой,
Чтоб в грядущем значимость иметь.
Очередь Урании ответа,
Звёзды что рассыпала вокруг:
— Знают астрономию поэты,
Ведь луна — их самый лучший друг!
Закружилась в танце Терпсихора,
Распугавши мелкое зверьё:
— Где же суть бессмысленного спора?
Каждый молча выберет своё!
Девять муз спешат закончить пренья, —
Кони ржут, копытами стучат!
Господа, ловите вдохновенье —
Музы на Пегасах к вам летят!!!
Тюльпанчик в вазе голубой скучает,
Он на свидании подарен Тане.
И вот теперь она не спит ночами…
Ай! Вазу кот столкнул (усы в сметане!).
Эй, Танечка, ты где? Ведь я засохну!
Проклятый кот свернулся в кресле, дремлет.
Я рос бы в клумбе более охотно,
Но тот, кто рвёт цветы, цветам не внемлет.
Подсохла лужа, лепестки увяли,
Пред гибелью тюльпану снятся росы.
И Таня вспомнит о цветке едва ли,
Её другие мучают вопросы.
А утром он пришёл, и ей неловко,
Целуясь, колет жёсткими усами.
А стебелёк с пурпурною головкой
Теперь лежит в блокноте со стихами.
Татьяна с женихом танцует в клубе,
Цветок целует, гладит каждый вечер.
Так что тюльпану лучше – сгинуть в клумбе,
Или остаться тут для жизни вечной?
Эта строка подсказывает читателю, что любой стресс, проблему надо «переспать», и наутро всё увидится по-другому.
Меня, утешая, и ветром снимая слезу:
Он любит, я знаю, и, если тебе так угодно,
Во снах на комете к нему я тебя отвезу.
А слёзы слепили, а сердце сдавили рыданья.
Под пологом звёздным бессильно смотрела я в ночь.
Закончилось счастье, и было последним свиданье:
Сказал он беззвучно: прощай! и отправился прочь.
Лишь ночь обнимала, раскинувшись пологом звездным,
Лишь ветер ласкал, овевая ресницы теплом.
И звёзды, сверкая, твердили: сейчас слишком поздно!
Полёт на комете обдумаю завтра… потом…
И желаний сто тысяч прошепчет в надеждах народ…
Вот и рыба уже заливная растает на блюде…
Ну и гадость! А вдруг… Новый год к нам уже не придёт?!
Мы застрянем в текущем на долгое время, навечно,
И пойдёт «День сурка», повторяясь опять и опять…
Да, народ был бы рад оставаться живым бесконечно,
Но за это придётся нам всем «Всё, что будет» отдать.
Кто за вечность отдаст громкий смех нерождённого внука?
Кто готов не услышать весёлого топота ног?
Мы, о вечном мечтая, украдкою шепчем без звука:
Пусть идёт, как идёт… Поскорей приходи, Новый год!!!
Спасибо!
Участников не прячем, берём всех кто изъявит желание, и из них пусть сложатся пары, без разницы мм, жж или мж. Разговор в дуэли всё равно будет МЖ. Условия и темы можно примерно как тогда, Но!
Выигрывает пара, которая круче завернёт и исполнит сюжет.
Наблюдателям разрешить писать, а дуэлянтам одновременно разрешить не отвечать, если не хотят, но темы и повороты сюжета, которые могут быть подброшены наблюдателями, разрешить использовать в дуэли. И тогда итоговый результат дуэли будет зависеть и от сочувствующих тоже, ну, чтобы и им не было скучно))
Продам))
Тренинги можно приурочивать к дням рождений поэтов, или просто по алфавитному списку поэтов ежедневно (или раз в неделю).
Стихи не поэту посвящать, а брать любое стихотворение поэта за основу и писать в его стиле, и тем же слогом и размером. Хотя бы 4 строчки.
Можно брать одно стихотворение для всех, или каждый подберёт сам себе что нравится. В конце года провести конкурс и задать, к примеру, стихотворение Маяковского для всех, и тогда можно будет оценивать.
И кролик мне приятен, и морковь…
Лишь у дракона сопла б не намокли,
Во мне воспламенявшие любовь!
В утро первое новогоднее
В тёмных улицах тишина.
Новый Год пришёл, и сегодня мы
Грезим в милости дрёмы-сна.
Снятся горы нам белоснежные,
Шелковистой травы луга,
И объятия томно-нежные,
И кисельные берега.
Перед сказкою новогоднею
Никому устоять нельзя.
Вот и грезится невозможная
Неизведанная стезя.
В этих снах моих есть ли истина,
Неизбежность пути времён?
Как узнать тебя, мой неистовый,
Неразгаданный мной дракон?
Плотным инеем ночью покрылись леса,
И наутро пушистым всё стало вокруг.
Осторожно по снегу ступает лиса,
И снежинки искрятся на шубке… Но вдруг
Закружила пурга у полозьев саней,
И рассыпалась пылью — бела и легка.
Пролетела сквозь лес тройка белых коней,
Унося на санях своего седока.
Седовласый старик прокричал: «Берегись!»,
И лисичка метнулась, от страха ворча.
С белым снегом весь мир белым стал, словно лист,
Мы с него Новый Год пожелаем начать!
Тройка белых коней разлинует тетрадь-
От полозьев строка широка и ровна.
Может ты не поэт, так не поздно им стать,
Если всюду — мороз, а на сердце — весна!
Эти строки поэты заполнят добром,
И испишут стихами тетрадь до конца.
Пусть наполнит добро каждый ум, каждый дом,
И надежду подарит унылым сердцам.
А придёт ДЕД МОРОЗ, так стихи наизусть
Мы из белой тетради возьмём прочитать.
Всем подарков не хватит в мешке — ну и пусть!,
Ведь подарок его — на душе благодать!
Хрупка и нежна как весенний цветок,
Садишься и таешь на тёплой ладони.
Ты словно волшебный зимы огонёк,
Живой мотылёк на заснеженном фоне.
Ты опустилась в девичью ладонь
Так одиноко, и робко, и нежно,
Что я себе приказала: не тронь!
Погибнет она, если тронешь небрежно.
Моя осторожность на маленький срок,
Всего на мгновенье продлила мерцанье,
И капля — холодной воды бугорок-
Осталась на память о нашем свиданье.
Мне вдруг захотелось снежинкою стать,
Чтоб душу томила одна лишь забота:
Кружиться над миром, сверкать, танцевать,
И жизнью своей осчастливить кого-то.