Вам спасибо.
Вы знаете, видимо, действительно, у каждого возраста своя правда. Поначалу, особенно в первые годы отношений простая спокойная доброжелательность раздражает, «выбешивает», как говорят сейчас. Хочется страсти и ярких моментов. И в этом есть определенный резон. Темперамент требует выхода.
Но на секунду представить себе: всю жизнь прожить в фестивальных ярких огнях. С ума сойти можно! Бешеный огонь костра хорош в походе, а в жизни человеку все же нужен огонь очага — ровный, в меру яркий. От него и тепло, на нем и пищу приготовить можно, и вообще уютно.
Был старый итальянский фильм — «Развод по итальянски» Там герой Марчелло Мастроянни говорит на могиле жены, которую сам и убил: «Ты была хорошей женой, Розалия, и я по-своему любил тебя. Но ты уж слишком часто требовала подтверждения этой любви: „Скажи, ну как ты меня любишь? Ну какты меня любишь?! Ну, как, ну как?“
Если честно, ведь трудно такое выдержать…
Да…
А история с Авраамом?
Вообще какой-то безвольный товарисч.
Вначале действует по указке своей жены Сары и ничтоже сумняшеся изменяет ей с Агарью.
Потом, когда престарелая Сарра чудесным образом зачинает дитя, то вновь по ее указке выгоняет Агарь с ребенком ( а по некоторым катинам — беременную) в пустыню…
Блахородные, однако, мужчины были в те далекие времена.
И женщины недалеко от них ушли…
Верно. Жизнь вообще ценилась недорого в те далекие времена…
О, да! Верно сказали. Спасибо, спасибо ВАМ! Точно подметили!
Это вначале кажется: Боже, как она любит! Ну, как она любит!!!
А потом понимаешь: С такой женщиной, как с героинями Достоевского — вся жизнь на разрыв аорты. А аорта все же одна — вечно рвать ее нельзя
Анатолий, Вам спасибо за понимание. Что же касается жертвоприношения, это практикуется и в исламе, и в иудаизме. Насчет христианства утверждать однозначно не буду, но вообще, обычай жертвоприношения восходит не только к библейскому жертвоприношению Авраама, но к событиям еще более ранним — Каину и Авелю.
В жертвоприношении Авраама — основная идея этого действа — быть готовым в любую минуту принести в жертву самое дорогое, а не просто абы что. Это и есть самопожертвование, и самоотверженность. И еще… Подтекст: не привязывайся ни к чему более чем к Богу, не люби никого больше Бога.
Что касается Каина и Авеля — на мой взгляд, именно в этом библейском эпизоде задекларирована индульгенция на первое убийство. Бог не принял жертвы Каина-огородника, отвергнув плоды труда его, но милостиво принял жертву Авеля- скотовода. Спрашивается — почему? Почему милостивый Бог не принял жертвы Каина — ведь он честно трудился, в поте лица своего растил овощи, ухаживал за ними и принес самые лучшие плоды в жертву. И Авель честно трудился, и тоже принес в жертву лучшее от трудов своих. Но тогда отчего надо было обижать Каина, отвергая его дар? Или это проверка на испытание — добр или не добр, завистлив или не завистлив Каин? Но где же тогда милость Божья? В чем она? Посеять вражду между братьями? А где же тогда Божья любовь к человекам — детям его?
А, если так и было задумано? Вот так — нужно было оправдать поедание мяса (и неудивительно — оно более питательно, чем овощи, что особенно важным было в те далекие первобытные времена. Два-три кусочка мяса дадут больше энергии для физической работы, чем миска овощного салата ) и была подведена религиозно-этическая платформа — сам Бог предпочел мясо овощам, значит, так тому и быть во веки веков.
И фактически эта первая индульгенция на пролитие крови: Авель зарезал ягненка и принес его мясо в жертву. Бог принял эту жертву, а бескровные и мирные овощи отверг. Следовательно, Богу угодна кровавая жертва, а значит можно под эту доктрину можно оправдать и последующие убийства. И как следствие они не заставляют себя ждать по цепочке: Авель режет ягненка, Каин убивает Авеля и т.д.
Анатолий, это как бы доказательство от обратного. То есть не умозрительная догма становится руководством к действию, а под определенное практическое жизненное явление подводится умозрительная догма и постулирует его. То есть, я сам по собственной воле не отнимаю жизнь у живого существа, я только повинуюсь Божьему соизволению, закрепленному в Священной книге. А ведь по сути, Священные книги писались по наблюдениям за жизнью, за природой.
А ко Дню Влюбленных хотела бы вспомнить одно из моих любимых стихотворений у Пастернака:

Свидание

Засыпет снег дороги,
Завалит скаты крыш.
Пойду размять я ноги:
За дверью ты стоишь.

Одна, в пальто осеннем,
Без шляпы, без калош,
Ты борешься с волненьем
И мокрый снег жуешь.

Деревья и ограды
Уходят вдаль, во мглу.
Одна средь снегопада
Стоишь ты на углу.

Течет вода с косынки
По рукаву в обшлаг,
И каплями росинки
Сверкают в волосах.

И прядью белокурой
Озарены: лицо,
Косынка, и фигура,
И это пальтецо.

Снег на ресницах влажен,
В твоих глазах тоска,
И весь твой облик слажен
Из одного куска.

Как будто бы железом,
Обмокнутым в сурьму,
Тебя вели нарезом
По сердцу моему.

И в нем навек засело
Смиренье этих черт,
И оттого нет дела,
Что свет жестокосерд.

И оттого двоится
Вся эта ночь в снегу,
И провести границы
Меж нас я не могу.

Но кто мы и откуда,
Когда от всех тех лет
Остались пересуды,
А нас на свете нет?
Спасибо, Елена. Очень познавательно и интересно. Удивительно, но у нас тоже работой по посадке деревьев и обрезанию веток и лишней поросли занимаются только мужчины. Женщин к этому делу не допускают, считается, что пока мужчина не дотронется до дерева, оно плодоносить не будет.
А вот рассадой зелени, овощей, ягод могут заниматься как женщины, так и мужчины. На это гендерных ограничений нет.
Ну, и еще одно. Не все глагольное, но глаголов тут много!

Вопль души!

Дела растут как снежный ком,
С горы летящий кувырком
То там, то здесь успеть побыть,
Отметить, сделать, оценить
Разнос кому-то учинить,
Идеи в факты претворить
Перед начальством не трястись,
А все подробно объяснить
Что, кто, зачем, когда и с кем
У нас ведь нет запретных тем!
Исправить чей-нибудь косяк
В работе что ни день – бардак!
Услышать, вникнуть, разделить
(Когда так хочется прибить!)
И улыбаться, и обнять
(Когда так хочется послать!)
Переводить и выступать,
Печатать, стряпать, убирать,
До полусмерти уставать
Наутро снова воскресать
И вновь бежать, и вновь пахать
И так по кругу день за днем
Идём, ползём, ведём и жжём,
Пока всю жизнь не перечтём!
А отдохнуть? – Мы отдохнем!
В алмазах небо озирая,
Увидим мы ворота рая.
Боюсь, однако, что и там
Покой не светит тоже нам!
Ох…
Не скрою, с тяжелым сердцем приступаю к комментарию.
Рассказ правдивый, жизненный, очень тяжелый.
Спасибо автору за достоверное описание действительности. Емко, немногословно, пронзительно.
Попытаюсь изложить свои размышления.
Основная коллизия рассказа (да и комментариев к нему) заключается, на мой взгляд, в определении этических приоритетов. Забой как общее явление и забой конкретно какого-то знакомого существа.
Мне эта тема, к сожалению, знакома очень хорошо, поэтому буду говорить, опираясь на примеры из жизни.Простите, если размышления будут сумбурными, слишком много чувств всколыхнул рассказ.
На Кавказе, и в частности, в моей республике кухня абсолютно не вегетарианская. Предпочтение отдается жирной баранине, затем следует говядина, курятина, ост. виды мяса — реже.
Забой производится прямо около точек сбыта. Слава Богу, Президент несколько лет издал распоряжение о запрещении забоя скота в местах, для этого не предусмотренных, а то бывало и так, что вела ребенка в школу, а около школы — мясная лавка и там утром как раз и режут, и свежуют…
Но, это так, отступление от темы…
Мне близка позиция комментатора, сказавшего: нельзя убивать того, кто к тебе привязался. Вот это, на мой взгляд, должно быть отправной точкой к пониманию рассказа — дело не в самом забое как явлении (хотя на это тоже мужество нужно), дело в забое существа, которого ты растил с младенчества, и которого ты приручил. То есть питомца! Верное слово.
Это уже предательство. И муки героя совершенно оправданы. Он предал друга, он фактически убил его.
Ах, если бы в жизни тоже можно было бы всегда говорить как в сказке: «Когда на стол с яблоками и картофелем подадут твоего лучшего друга… — Нет!!! Лучше я навсегда останусь маленьким, но Мартина съесть не дам! — Ты не останешься маленьким, Нильс. Ты не предал друга!»
Но, жизнь не сказка.И далеко не все так однозначно. А, когда стоишь перед выбором: жизнь человека, ребенка, родителя или животного? Что тогда?
Свекор мой, уроженец Белгродчины, рассказывал, что в 1946 году была страшная засуха, недород. Из семьи в восемь человек выжило четверо. Войну пережили, а недород нет. И мать свекра, увидев, как дети уже пухнут с голода сама попросила зарезать единственную корову, которая была почти как член семьи, женщина умудрилась спасити ее даже от фашистов, отбиравших у местного населения все съестное.
Свекор рассказывал, что мать его накануне всю ночь плакала, но когда мясо лежало уже перед нею на столе, то и слезинки не проронила, просто сварила какую-то часть, накормила детей, сама поела, а остальное убрала на хранение.
Это не жестокость, это неотвратимость, правда жизни и расстановка приоритетов. От того, что будешь плакать и отказываться есть, корову не воскресишь, а силы собственные очень быстро потеряешь, заболеешь и дети останутся без присмотра. Никому от этого хорошо не будет.
И, кстати, выжили они, благодаря той корове. Потом уже в деревню стали немного подвозить продукты, выстояли.
Но это экстремальные случаи.
Но вот другой пример. Как-то в аэропорту я беседовала с русской женщиной — моей землячкой, вышедшей замуж за ливанца и проживавшей в Бейруте. В частности поинтересовалась, не трудно ли ей в патриархальной мусульманской семье.
Он ответила, что многое ей казалось поначалу нелегким, но так как она родилась и выросла на Кавказе, то с устоями восточной семьи все же знакома, поэтому справлялась.
Но самым тяжким испытанием для нее явилась своеобразная инициация сыновей. Заключалась эта инициация в том, что когда мальчикам было по два года им в качестве друга взяли в дом козленочка. Крохотного, хорошенького, беленького. Дети росли, заботились о своем четверокопытном друге, он рос вместе с ними и был привязан к ним как собачка.
Когда мальчикам исполнилось семь лет козленка зарезали у них на глазах. Причем, их присутствие было непременным условием.
Я спросила — почему? За что?
Женщина ответила: таков обычай. Таково воспитание. Мужчины должны быть готовыми в любую минуту принести в жертву самое дорогое. Не просто неизвестное нечто, а именно — дорогое. Только так они учатся самопожертвованию.
Можно долго рассуждать на эту тему. Повторяться не буду — рассказ пронзителен, серьезен, побуждает к размышлениям. Спасибо автору.
Что касается деталей, то, насколько я знаю, все верно. У нас тоже, когда режут барана, то перед этим кормят его сахаром. Говорят, сахар на него действует как наркоз.
Я видела людей, проживших на Крайнем Севере, в тяжелейших условиях. Где с едой очень трудно. Единственный источник — оленина, рыба, медвежатина
И поразилась их рассказам: какое у этих людей уважение к жизни, какое благоговение. Все используют в пищу, ни крошки не пропадает, ибо закон предков предписывает: не проливай зря крови, не отнимай жизнь у живого впустую.
Простите за излишнюю эмоциональность. Этоне более как размышления.
Спасибо Вам, автор.
Спасибо. История реальная, изменена только фамилия главного героя, но, кстати, тоже заканчивающаяся на — дор.
Осмелюсь написать здесь давнее мое стихотворение. Простите за дерзкую шутку!
Там есть все части речи, не только глаголы. Но, глаголам там посвящена целая строка!

Баллада о закончившемся одиночестве и о неисповедимых тропах любви

Он был Матадор и славный малый
Просыпался в шесть, еще чуть светало
Ел на завтрак творог, запивал черным кофе,
Шагал на работу, что хуже Голгофы

Служил он в банке рядовым клерком
Конторский работник, исправный зануда
Кто ни зайдет, тому сразу «Велком!»
И улыбка, естественно, в тридцать два зуба.

Приходил с работы он поздно, ужинал быстро
Выходил на балкон, вдыхал свежий воздух
Гладил кота – того звали Мурчистый
И, если повезет, смотрел на звезды.

В детстве мечтал он быть астрономом
Изучать движения планет и созвездий
Слушать Грига «Шествие гномов»
И еще, пожалуй, музыку Верди.

Мечта сбылась: он Изучал и Слушал
Не совсем, что хотел, но… оставим подколы!
Это ведь хорошо, когда из целой мечты
Сбывается что-то. Хотя бы глаголы…

Что еще? Он любил сладкое
Теплые пледы и белые лилии
Не любил манной каши, дождя и сырости
Кстати, Матадор – это его фамилия.

Она была долговязой, устремленной в небо.
Сутулой, близорукой, и даже чуть старой
Утром – работа! Зооклиника «Шеба»
Где она трудилась ветеринаром.

Работа выматывала ее до отвала
И Она уже ни о чем не мечтала…

Думаю, финал предугадать нетрудно.
Эти двое должны были встретиться и судьба их вела друг к другу.
Атрибутом судьбы выступал Мурчистый
Догадавшийся заболеть в нужную минуту.

Мурчистого поставили на лапы в кратчайшие сроки
А потом обнаружилось, что Она тоже любит музыку и звезды,
Белые лилии и теплые пледы,
Список можно продолжить, но…
Я окончательно в лирику съеду.

Эти двое стали жить вместе – у жизни свои уроки.
Неважно, как создаются семьи,
Главное, чтобы они были теплыми,
И чтоб в них были счастливы двое.

Любовь ведет нас странными тропами…
Вы не согласны со мною?..
Елена, дорогая, здравствуйте!
Спасибо Вам за приглашение к обсуждению. Тема очень интересная, но, конечно, неоднозначная. Самый большой страх мне внушает чувство под названием: «Как бы не стать Моиной»! Как у Пушкина: «Моину вызвать для того, чтоб только слышали его». Так вот, мне меньше всего бы хотелось высказаться лишь для того, чтобы заявить о себе. Поэтому, примите мои слова не более как размышления над серьезной темой.
На мой взгляд (и это мое мнение выстраданное и твердое) критика, в первую (а также во все последующие очереди) должна быть — внимание! — ДОБРОЙ! Да, я не оговорилась, именно критика и именно доброй. Почему?
Все очень просто, к критике, как и в любом деле важно понятие приоритета. Простите, везде в жизни рулит один закон. ВСЕГДА И ВЕЗДЕ — что-то определяющее, а что-то второстепенное. Простите за двусмысленность этого выражения, но еще римляне говорили: она внизу, он наверху. То есть везде расставляются приоритеты. Если критик ставит перед собой цель показать собственное профессиональное мастерство на каком-то авторском материале, то доминантным всегда будет он — критик. Образно говоря, он будет отплясывать канкан на полу, который представляет из себя произведение автора. В данном случае, критик никакой помощи автору не окажет, а только будет рассыпать перлы своего профессионализма, пользуясь произведением.
И совсем другое, когда критик ставит приоритетом само авторское произведение и действительно искренне радеет о том, как помочь автору, вместе с ним размышляет, предлагает свои варианты тех или иных эпизодов, но делает это предельно тактично, ненавязчиво, не нарушая ни замысла, ни общей тональности произведения. Одним словом — по доброму.
Елена, это все очень просто. И пояснить это можно даже на опыте домашней хозяйки. Вот представьте: Вы ждете гостей, готовитесь: печете, варите, парите, жарите, строгаете и тушите. Уставляете стол разносолами и кулинарными изысками. Приходят гости и, конечно, первая реакция — ах! Выражают восхищение Вами как искусной хозяйкой. Но потом все немедленно сметается со стола, Вы продолжаете сновать между кухней и гостиной, принося все новые блюда, а гости заняты собой, беспечно и оживленно болтают и уминают Вашу снедь.
Конечно, Вам немного обидно. Вам хочется еще и еще услышать слова восхищения в свой адрес. Вам хочется, чтобы этих слов было как можно больше. Они Вас окрыляют. Но — вот беда! — гости попросту, как бы между делом, на ходу благодарят Вас и продолжают свою беседу.
И вот здесь наступает очень опасный момент — некая тонкая грань, которая определит Ваше дальнейшее поведение. Вы или отступите на второй план, свято памятуя о том, что Вы — хозяйка, и все, что Вы делаете, в первую очередь, направлено на то, чтобы гостям в Вашем доме было бы хорошо.
Или перетянете одеяло внимания на себя и начнете спрашивать, понравилось ли то или иное блюдо, подробно объяснять как пекли пирожки, как замешивали тесто, сколько специй клали в паштет и проч.
В результате, гости, вместо того, чтобы пообщаться друг с другом и повеселиться (собственно из-за чего и собрались у Вас) будут выслушивать кулинарный монолог.
Нечто подобное и с критикой. Если критик поставит целью декларировать себя, свое собственное «я», он найдет претензии и к Священному Писанию.
А если он поставит себе целью вдумчиво, серьезно и тактично помочь автору — то это и будет настоящая, действительно полезная и стимулирующая критика.
Распространенный пример (это общеизвестно), что звонкие крылатые стихи Расула Гамзатова «сделали» в основном переводчики. Подстрочник его поэзии выглядел примерно всегда одинаково: «Вот я сел на коня и поскакал». И все!
А разнообразие, мудрость, крылатость его поэзии во многом подарили переводчики. Но, тем не менее, автор он — Расул Гамзатов. И поэзию называют гамзатовской, а не дядивасиной или тетиклавиной! У переводчиков хватило ума, такта и настоящего профессионализма не высовываться, и уступить пальму первенства автору. И это правильно! Потому что все их искусство ничего не стоило бы, не будь исходного материала! В конце концов, даже самый искусный ювелир будет сидеть без дела, если у него не будет материала для работы.
То же, на мой взгляд, и с критикой. Критик в первую очередь должен понимать, что его работа, какая бы виртуозная она не была, все же вторична. Он работает на исходном материале. Первично — само произведение. Корявое или искусное, гениальное или бесталанное — но первично оно, а не его работа. И об этом надо помнить, и на знамени профессии критика всегда должны быть вышиты четыре слова: «Искренность, тактичность, доброта, помощь».
Простите, за целую «простыню».Но я только высказала свое мнение. Спасибо Вам.
С днем рождения, дорогая Елена!
Счастья Вам, здоровья, всех благ!
За время пребывания на сайте, я успела убедиться, насколько Вы благожелательный и внимательный человек.
Пусть Судьба будет к Вам всегда благосклонна!
Удачи Вам, здоровья и всяческих успехов! Уверена, Вы нас будете радовать!
Вам спасибо, Елена. Надеюсь, автор рассказа не огорчится на меня за некоторые небольшие замечания.
Удачи и огромных успехов ему.
Спасибо большое.
Да, конечно, это же просто мои размышления. Я ни в коей мере не сомневаюсь, что у автора все получится и все придет с опытом.
Повторю сам рассказ мне понравился своей атмосферой — мягкой, тихой, щемящей.
Чехов один из моих любимых писателей. Его проза — поэзия.
И еще вспомнилось сейчас. Есть великолепный рассказ Шукшина «Как умирал старик» Также очень сильно передано ощущение неотвратимости при очень скупом, безыскусном изложении.
← Предыдущая Следующая → 1 2 3 4 Последняя
Показаны 1-20 из 175