Елена Асатурова. Руководитель ЛитКлуба
+1

Елена Асатурова. Руководитель ЛитКлуба

Администраторы Наши авторы Гордость Клуба Правление МСП (КМ)
Спасибо Елене за новый поворот рубрики, а Евгении — за интересный рассказ о насыщенной творческой жизни ЛИТО «Ладога». Многие наши авторы участвуют в работе местных ЛИТО и, надеюсь, с удовольствием поделятся своим опытом и новостями!
Соглашусь, что это скорее психологический практикум, чем литературный. Хотя для осознания своих желаний и расстановки приоритетов рекомендуют писать не 5, а 100 и даже 1000 вещей/действий и т.д. И всё же это процесс такой внутренний, интимный, вряд ли многие решат им поделиться открыто.
Вот Ирины выбрала интересную форму небольшой зарисовки, это, наверное, правильно.
А ещё есть такой вариант: написать рассказ об одном своём идеальном дне, как вы его представляете, в недалёком будущем, если бы ваши желания уже реализовались)
Нина, все подробности можно уточнить у главного редактора Никаса Герасимова gernick44@mail.ru
Ну раз мы совпали в общем понимании Добра и Зла, то и спорить больше не о чем.
А фраза «…больший грех — судить других, приписывая себе право определять, кто талант, а кто — графоман…» — не относилась к кому-то лично, это обобщение.
Галина, отобранные работы будут опубликованы бесплатно. По предзаказу можно будет приобрести альманах в печатном варианте.
Также будет предложена возможность публикации наиболее активным авторам, принимающим участие в работе сайта и МСП (КМ).
Определить: талантлив ли человек, или графоман — может только сам автор
Тут вы явно сами себе противоречите, ибо пишете: у меня [есть]четкое определение таланта, как Дара Божьего, и графомана, как «дара сатанинского».
Отвечу так: ни создатели этого сайта, ни я, ни модераторы не считаем себя вправе определять уровень таланта авторов, которые здесь публикуются. И уж тем более брать на себя функции высших сил для определения Дара Божьего.

Поэтому руководствуемся теми правилами, которые вы выше перечислили, чтобы сайт существовал и не был заблокирован. Если эти ограничения совпадают с вашим определением «сатанинского дара», то это уже радует.
А если вы хотите устанавливать какие-то свои, индивидуальные мерки для публикаций, то создайте для этого отдельную площадку (сайт, канал) и применяйте их там.
Хочется вернуться к теме статьи, от которой мы несколько отдалились в своей дискуссии.
Юля спрашивает, что порождает привычку писать, какие причины её формируют?
Я, например, разделяю в этом плане написание стихов и прозы. Стихотворчество давно стало для меня не просто привычкой, это неотъемлемая часть внутренней жизни, можно даже сказать, что я часто думаю «в рифму» и записываю эти мысли. Стихи позволяют выразить то, что порой сложно сказать простым языком, и помогают поделиться этим с окружающими. Ещё это своего рода лекарство для души, разгружающее от накапливающихся чувств.
А вот с прозой всё иначе. Как только ты переходишь с любительского уровня на более серьёзный и пытаешься, например, сделать писательство этапом своей карьеры (то есть вступаешь во взаимоотношения с издательствами, которое устанавливает сроки сдачи рукописи и другие условия), возникает необходимость упорядочить этот процесс и действительно сделать из него привычку. Мне, как Водолею, человеку творчески неорганизованному, это даётся нелегко. Особенно если вокруг много отвлекающих факторов (семейные заботы, общественная деятельность и т.д.), способствующих прокрастинации. Поэтому я восхищаюсь теми, кто умеет планировать работу над рукописью и устанавливать, например, обязательное количество знаков в день. Или отводит под писательство конкретные часы (к примеру, 3 часа утром и 2 часа вечером). Очень интересно рассказывала о своём опыте работы над книгами Анна Данилова: pisateli-za-dobro.com/articles/1563-prodolzhaem-dyshat-zhit-tvorit.html Я стараюсь учиться у Анны и следовать её советам.
Что мне помогает:
1. наличие чётко установленного дедлайна;
2. отсутствие отвлекающих факторов или сведение их к минимуму (в идеале — одиночество, когда не надо думать ни о ком и ни о чём);
3. заинтересованность тем, о чём пишу (для рассказов порой достаточно какого-то триггера, для романа нужна почва, собранный материал, картинки перед глазами);
4. непосредственное соприкосновение с тем, о чём пишешь (так в процессе написания романа «Тени старого костёла», который скоро выйдет в свет, я специально ездила в город, который в нём описывается, находила нужные объекты и буквально щупала их руками);
5. мотивирующие лайфхаки (например, мудборд — доска настроения, с деталями будущей книги);
6. и, наконец, здоровые амбиции, смешанные с вдохновением.
Юле я хочу сказать огромное спасибо, потому что эта статья и её обсуждение меня встряхнули перед тем, как сесть за новую рукопись (а то в ней пока всего две с половиной главы, а до апреля надо написать 12 а.л., что с учетом грядущих праздников и каникул не так уж и долго).

По Вашей логике получается, что нужно кардинально менять правила нашего Клуба?
Георгий, вы по привычке решили свалить все яйца в одну корзину.
А уж как становится хорошо на душе графоману, когда он сотворит нечто графоманское!
Что плохого или сатанинского, как вы выражаетесь, в том, что человеку стало хорошо на душе? Что в написании пусть даже бесталанных стихов или рассказов он находит удовольствие? Возможно, это помогает ему пережить какие-то тяжелые моменты в жизни, справиться с болезнью, одиночеством? Настолько ли все мы талантливы, чисты и безгрешны, чтобы судить «графомана»?
Пусть пишет и радуется, а не пребывает в унынии, что грех куда больший.

А если вам не нравится написанное им, просто пройдите мимо (или протяните руку помощи, если человек от неё не отказывается и готов учиться писать хорошо).
И, конечно, совсем другое дело, когда графоман возомнит себя гением, кичится купленными званиями и медалями и норовит навязать свои творения. И критики, даже дружеской, при этом не приемлет.
Конечно, Ирина, без оснований мы голоса никого не лишаем)
Ирина, мне почему-то кажется, что произведения этого автора совсем не в формате нашего сайта. Полюбопытствовала по ссылкам из его профиля. Думаю, нам не по пути)
Ирочка, мой прадед, отец Иоанн, всю жизнь посвятивший служению церкви, был чрезвычайно начитанным человеком, имевшим огромную библиотеку (которую он вынужден был продать, чтобы заплатить налоги на церковное имущество и отстоять храм). Вот что писал о нём Владимир Солоухин в «Чёрных досках»: «В этом-то Снегиреве жил некогда священник отец Иван, известный своей начитанностью, образованностью и, как я сказал бы теперь, широтой взглядов. Впрочем, убеждения его были тверды. Рассказывают, будто его принуждали отказаться от священства, но он ответил, что, однажды приняв сан, он его с себя добровольно не сложит.» То есть одно другому не мешало.
Для своей внучки, моей мамы, он любил сочинять сказки, истории. Думаю, это от него я унаследовала любовь к литературному творчеству.
Грехом оно было всегда испокон веков, когда писалось, как отсебятина (от себя), то есть графоманство в ругательном смысле этого слова. А именно — при отсутствии таланта.
Я бы сказала, что больший грех — судить других, приписывая себе право определять, кто талант, а кто — графоман…
Ну и мы, и вы, Ирина, живём в светских государствах, где, помимо молитв, есть художественная литература, образование и т.д.
Вообще впервые сталкиваюсь с тем, чтобы церковь отрицала право искусства на существование. Во всех церковных лавках, помимо молитвословов, продается разнообразная литература (да, на христианские темы, но художественная и публицистическая). Когда мы распространяли сборник духовной лирики «Тропа к духовным родникам», батюшки благословляли его чтение в воскресных школах, отмечая, что мало современной поэзии на эти темы, особенно для детей.
Очень понравилось мне мнение о поэзии, высказанное священником Алексием Зайцевым:
«Поэзия — еще одно средство донести до сердца человека то, что я как священник не успел или не сумел выразить через устное слово. Кроме того, поэзия, в отличие от устного слова, может жить и стучаться в человеческие души в любом месте и в любое время. Она неустанно несет проповедь о Христе и Божественной Истине, независимо от того, чем в настоящее время занимается автор стихотворных строк.
От некоторых обывателей приходилось слышать: «Зачем нужна поэзия, какая от нее польза?» Что на это можно ответить? Современные обыватели часто поглощены материальной стороной своего бытия, а польза от поэзии, как мы с вами прекрасно понимаем, простирается на духовную сферу. Поэтому нет ничего удивительного в том, что обыватель не находит для себя пользы от поэзии. Он просто не там и не в том эту пользу ищет.
А хорошая поэзия, на мой взгляд, может принести очень много пользы. Во-первых, она благотворно воздействует на человеческую душу, благодаря своему гармоничному строю. Она передает своему читателю самые светлые и чистые чувства и переживания. Поэзия дарит свежий взгляд на окружающий мир, открывая перед своим читателем те грани бытия, которых он раньше не замечал; поднимая те вопросы, о которых он раньше и не задумывался. Вдобавок к этому, православная поэзия должна указывать человеку верный выход из сложных жизненных ситуаций, помогать постижению глубин своего сердца, и, безусловно, вести к познанию Божественной Истины».
Дам ссылочку, там много правильного и о графомании, и о пользу изучения теории стихосложения: ruskline.ru/analitika/2009/12/10/poeziya_kak_prodolzhenie_pastyrskoj_propovedi?ysclid=lp8igrqyd1448211090
Интересно, с каких пор стихотворчество стало грехом? Неужели в Библию внесли правки? Немало священнослужителей и в дореволюционные времена, и сейчас пишут прекрасные поэтические произведения.
Не соглашусь с последним предложением, Анатолий. Для творчества хороши и важны все жанры. Думаю, никто не станет отрицать важность (не только для литературы, но даже для науки) романов Жюля Верна, Рэя Брэдбери, Артура Кларка, Герберта Уэллса, Алексея Толстого, братьев Стругацких и других писателей — фантастов, предвосхитивших будущее.
Карина, поздравляем! Чувствуется, что вечер прошел в очень теплой атмосфере.
Юля, спасибо!
По поводу гипотез — противоречия нет. Вакцину необходимо передать в прошлое, чтобы спасти будущее. А все остальные достижения справившееся с вирусом человечество совершит самостоятельно, в процессе эволюции. Так устраняется «эффект бабочки» и риск тотального изменения будущего.
Девушке в 2133 году действительно лет 20. Она сбегает с героем в прошлое, в 2033 год, оставаясь двадцатилетней. Следовательно, в 2085 ей 72 года.
← Предыдущая Следующая → 1 2 3 4 Последняя
Показаны 1-20 из 8210