Да, Ирина, фестиваль «Славянский завет» предполагает личное участие. Для тех, кто не сможет приехать в Болгарию, действуют условия основного конкурса «Славянское слово».
Рубрика «Вопросы — беседы — обсуждения»: 1. Фильмы смотрю не по ТВ, чаще всего пользуюсь Кинопоиском, Окко, Иви. В праздники хотелось соответствующей атмосферы, поэтому это были немного наивные, а иногда и дурацкие новогодние мелодрамы и комедии, например, «Новогодний шеф» с Прилучным. Но поскольку мои любимые жанры — это детективы, триллеры и мистика в духе «Остаться в живых», то посмотрела несколько подобных сериалов: «Прометей» (российский аналог «Манифеста», последний сезон которого досмотрела в декабре), «Билет в один конец» (вариация «Десяти негритят») и «Застрявшие вне жизни» (драматический итальянский триллер). 2. Первое, что сразу приходит на ум, это, конечно, «Необыкновенная история на Рождество» о Чарльзе Диккенсе и «Агата» о таинственном исчезновении Агаты Кристи (там действие происходит в декабре, так что почти накануне Рождества). «Реальное рождество» — там тоже есть писатель. И, без сомнения, лучший фильм для создания настроения — «Отпуск по обмену», ведь её героиню Айрис, ведущую колонки в престижном журнале, вполне можно приравнять к писателям. Да, вспомнила ещё — «Рождественский поезд». 3. Самый первый план на сегодня — дописать рукопись третьей (вторая вчера появилась в магазинах) книги моей авторской детективной серии, у которой (книги, а не серии) пока рабочее название «Скелеты из старых шкафов, или Ангелы тоже плачут». Думаю, издательство попросит его заменить на более короткое. И потом хочу сделать сборник, посвященный Серебряному веку. 4. В конкурсах сейчас сама участвую редко, выбираю только те, что очень созвучны или интересны. Чаще работаю в жюри или организую подобные мероприятия. 5. Думаю, серьёзных блогеров и копирайтеров, работающих над своими текстами, можно смело приравнивать к профессиональным авторам. А уж журналистов — без сомнения. И среди нас есть такие примеры. 6. Новогодних поездок было столько, что формат комментария не вместит всех воспоминаний. О самом ярком — встрече 2000 года — точно надо что-то написать. Пришла к выводу, что лучше всего проводить новогодние каникулы в зимней атмосфере (а пляжную экзотику оставить для других случаев). Новый год под пальмой — не моё. В этот раз были с мужем в Питере, с очень насыщенной культурной программой и многочисленными встречами с друзьями и близкими. Люблю этот город. Следующий хотела бы встретить где-то в горах. 7.
Я тоже очень хорошо помню тот чудесный день в Овстуге, в усадьбе Тютчева, когда впервые увидела и услышала Танечку Жилинскую. Даже не знаю, что тогда произвело наибольшее впечатление — яркая внешность, артистизм, юмор или стихи. Думаю, весь этот взрывоопасный коктейль)) У меня есть давно любимые строки СоНаты, но каждый раз я открываю для себя новые грани её поэзии. Представленная подборка раскрывает читателю то самое «таинство поэтово», в котором каждый найдёт и услышит что-то своё, сокровенное.
У меня есть давно написанное на первую строку Мандельштама (увы, без второй)
Куда мне деться в этом январе, Московской суетой переболев, Давнишние мечты судьбе проспорив? Купить билет. Последние гроши Отдать на чай — такой нелепый шик. И, выглянув в окно, увидеть море.
И пусть оно холодное, как чай, Остывший и разлитый невзначай На серое, в цвет будней, покрывало, Всё так же пахнет и меняет цвет, И норовит переписать сюжет В тот самый миг, когда меня не стало
В промозглом, поседевшем январе. И душу, словно муху в янтаре, Выносит на песок и раны лижет. А чайки мне галдят наперебой, И чувствую — вдоль берега за мной Идёт февраль. Его шаги всё ближе.
Владислав, 40 тыс. знаков — это авторский лист, а не печатный.
А5 это один из книжных форматов ( самый распространенный). В данном случае речь идёт о формате Ворд, где в строке меню Макет надо выбрать Размер и далее А5 (14, 8 на 21 см).
А по-моему хорошо, Галина, что читатель выходит за рамки, ограниченные темой болезни телесной, физической, и находят параллели с другой болью — душевной. Поэзия тем и хороша, что каждый может на себя примерить что-то созвучное.
Поделюсь своим взглядом на рецензию и комментарии к ней. Наши постоянные авторы, в том числе Галина, прекрасно знают, что можно предложить коллегам по сайту — таким же непрофессиональным стихотворцам — свои стихи для обсуждения и разбора в «Школе поэтического мастерства» (рубрика «Рецензии»). И услышать их мнение о допущенных технических огрехах, общем восприятии стиха и лирического героя и т.д. Мы стараемся, чтобы своё мнение высказали и более опытные поэты, а автор мог учесть все замечания и пожелания. Профессиональная рецензия — это совсем другое. И, открывая в прошлом году рубрику «Каждому Пушкину нужен свой Белинский», Надежда Бугаёва довольно чётко определила для нас понятие литературной критики: pisateli-za-dobro.com/articles/1951-kazhdomu-pushkinu-nuzhen-svoi-belinskii-nadezhda-bugayova-aka-litermort-recenziruet.html Понять подход к разбору произведения Надежды Бугаёвой — профессионального филолога и литературоведа — и его отличие от наших дружеских обсуждений в ШПМ можно по рецензиям, опубликованным на нашем сайте и в авторском проекте vk.com/litermort Думаю, Галина не случайно обратилась к Надежде, рассчитывая на более серьёзный анализ своих текстов. И результат, по-моему, не просто удовлетворительный, а замечательный. Вызывающий у читателя, даже давно знакомого с творчеством Г. Скударёвой, желание перечитать и переосмыслить её строки. Глубокое и вдумчивое осмысление нескольких стихотворений, их сопоставление с классикой — это совсем не «что-нибудь», как пишет выше Наталья. Это уровень, до которого просто не все мы ещё доросли. Но тем и полезна просветительская работа Надежды в нашем ЛитКлубе, чтобы поднять всех нас от простого домашнего стихотворчества на ступеньку повыше. Рецензия весьма комплиментарна для автора, поэтому какие-то обиды непонятны и, считаю, неуместны.
Владимир, очень увлекательный и полезный проект. Хочу только уточнить: вы предлагаете размещать ваш курс на сайте в формате лекций — статей (с обсуждениями и заданиями для участников)?
Для тех, кто не сможет приехать в Болгарию, действуют условия основного конкурса «Славянское слово».
1. Фильмы смотрю не по ТВ, чаще всего пользуюсь Кинопоиском, Окко, Иви. В праздники хотелось соответствующей атмосферы, поэтому это были немного наивные, а иногда и дурацкие новогодние мелодрамы и комедии, например, «Новогодний шеф» с Прилучным. Но поскольку мои любимые жанры — это детективы, триллеры и мистика в духе «Остаться в живых», то посмотрела несколько подобных сериалов: «Прометей» (российский аналог «Манифеста», последний сезон которого досмотрела в декабре), «Билет в один конец» (вариация «Десяти негритят») и «Застрявшие вне жизни» (драматический итальянский триллер).
2. Первое, что сразу приходит на ум, это, конечно, «Необыкновенная история на Рождество» о Чарльзе Диккенсе и «Агата» о таинственном исчезновении Агаты Кристи (там действие происходит в декабре, так что почти накануне Рождества). «Реальное рождество» — там тоже есть писатель. И, без сомнения, лучший фильм для создания настроения — «Отпуск по обмену», ведь её героиню Айрис, ведущую колонки в престижном журнале, вполне можно приравнять к писателям. Да, вспомнила ещё — «Рождественский поезд».
3. Самый первый план на сегодня — дописать рукопись третьей (вторая вчера появилась в магазинах) книги моей авторской детективной серии, у которой (книги, а не серии) пока рабочее название «Скелеты из старых шкафов, или Ангелы тоже плачут». Думаю, издательство попросит его заменить на более короткое. И потом хочу сделать сборник, посвященный Серебряному веку.
4. В конкурсах сейчас сама участвую редко, выбираю только те, что очень созвучны или интересны. Чаще работаю в жюри или организую подобные мероприятия.
5. Думаю, серьёзных блогеров и копирайтеров, работающих над своими текстами, можно смело приравнивать к профессиональным авторам. А уж журналистов — без сомнения. И среди нас есть такие примеры.
6. Новогодних поездок было столько, что формат комментария не вместит всех воспоминаний. О самом ярком — встрече 2000 года — точно надо что-то написать.
Пришла к выводу, что лучше всего проводить новогодние каникулы в зимней атмосфере (а пляжную экзотику оставить для других случаев). Новый год под пальмой — не моё.
В этот раз были с мужем в Питере, с очень насыщенной культурной программой и многочисленными встречами с друзьями и близкими. Люблю этот город. Следующий хотела бы встретить где-то в горах.
7.
У меня есть давно любимые строки СоНаты, но каждый раз я открываю для себя новые грани её поэзии. Представленная подборка раскрывает читателю то самое «таинство поэтово», в котором каждый найдёт и услышит что-то своё, сокровенное.
Куда мне деться в этом январе,
Московской суетой переболев,
Давнишние мечты судьбе проспорив?
Купить билет. Последние гроши
Отдать на чай — такой нелепый шик.
И, выглянув в окно, увидеть море.
И пусть оно холодное, как чай,
Остывший и разлитый невзначай
На серое, в цвет будней, покрывало,
Всё так же пахнет и меняет цвет,
И норовит переписать сюжет
В тот самый миг, когда меня не стало
В промозглом, поседевшем январе.
И душу, словно муху в янтаре,
Выносит на песок и раны лижет.
А чайки мне галдят наперебой,
И чувствую — вдоль берега за мной
Идёт февраль. Его шаги всё ближе.
А5 это один из книжных форматов ( самый распространенный).
В данном случае речь идёт о формате Ворд, где в строке меню Макет надо выбрать Размер и далее А5 (14, 8 на 21 см).
Поэзия тем и хороша, что каждый может на себя примерить что-то созвучное.
Наши постоянные авторы, в том числе Галина, прекрасно знают, что можно предложить коллегам по сайту — таким же непрофессиональным стихотворцам — свои стихи для обсуждения и разбора в «Школе поэтического мастерства» (рубрика «Рецензии»). И услышать их мнение о допущенных технических огрехах, общем восприятии стиха и лирического героя и т.д. Мы стараемся, чтобы своё мнение высказали и более опытные поэты, а автор мог учесть все замечания и пожелания.
Профессиональная рецензия — это совсем другое. И, открывая в прошлом году рубрику «Каждому Пушкину нужен свой Белинский», Надежда Бугаёва довольно чётко определила для нас понятие литературной критики: pisateli-za-dobro.com/articles/1951-kazhdomu-pushkinu-nuzhen-svoi-belinskii-nadezhda-bugayova-aka-litermort-recenziruet.html
Понять подход к разбору произведения Надежды Бугаёвой — профессионального филолога и литературоведа — и его отличие от наших дружеских обсуждений в ШПМ можно по рецензиям, опубликованным на нашем сайте и в авторском проекте vk.com/litermort
Думаю, Галина не случайно обратилась к Надежде, рассчитывая на более серьёзный анализ своих текстов. И результат, по-моему, не просто удовлетворительный, а замечательный. Вызывающий у читателя, даже давно знакомого с творчеством Г. Скударёвой, желание перечитать и переосмыслить её строки.
Глубокое и вдумчивое осмысление нескольких стихотворений, их сопоставление с классикой — это совсем не «что-нибудь», как пишет выше Наталья. Это уровень, до которого просто не все мы ещё доросли. Но тем и полезна просветительская работа Надежды в нашем ЛитКлубе, чтобы поднять всех нас от простого домашнего стихотворчества на ступеньку повыше.
Рецензия весьма комплиментарна для автора, поэтому какие-то обиды непонятны и, считаю, неуместны.