Ну вот наше издательство МСП им.св.св. Кирилла и Мефодия с удовольствием публикует начинающих и малоизвестных авторов, и в своих альманахах, и в серии «Славянское слово», где в течение нескольких лет даже была такая отдельная номинация «Басни и афоризмы». Об этом много написано на сайте. Но ждать, что в наше время издательство вас само найдёт и предложит опубликоваться, да еще и денег за это заплатит — не стоит.
Надежда, поднятая тема интеллигенции сама по себе и интересна, и важна. Но мне кажется, что для этого выбрано совсем не то произведение, у которого другая история и задача. Тем более, что даже ответ автора "В повести не раскрывается тема интеллигенции, потому что она и не должна там раскрываться. И уж тем более там нет ничего о некоей «дутой интеллигенции», такие категории мне вообще чужды. Семья героини совершенно обычная, «нормальная»", вы интерпретируете по-своему («автор пояснила, что герои к интеллигенции и не относились»). То есть у вас есть своё мерило, свой ярлык, который навешивается персонажам повести. Сложилось впечатление, что этому понятию вы придаёте только моральный смысл, считая интеллигенцию носителем высокой нравственности и идей, не свойственных другим социальным группам, забывая об исходном значении слова. Тогда кем же являются родители героини и она сама? Что даёт вам право называть их «паршивенькими», «дутыми» и т.д.? Думаю, вы просто ещё слишком молоды и не совсем правильно оцениваете реалии 80-90хх годов прошлого века, описанные в повести Кэти Астэр, когда интеллигенты (и не только) впахивали, где и как могли, сначала чтобы просто выжить и накормить семью, а потом — чтобы жить достойно. Я вам пришлю еще одну конкурсную книгу — автобиографическую Натальи Матвеевой «О жизни с любовью», вот она больше подходит для изысканий по заданной тематике.
Когда-то, очень давно, мой преподаватель истории, помогая готовиться к вступительным экзаменам в МГУ, дал полезный совет: если не готова ответить на вопрос из билета, говори о том, что знаешь лучше всего. О том, что тебя волнует в теме вопроса. Задави экзаменатора эрудицией, и он забудет, о чем шла речь в начале беседы. Что-то подобное я наблюдаю сейчас: интервьюер, увлечённый волнующей его темой «русской интеллигенции», так далеко ушел от текста, послужившего причиной интервью, что ни самого текста (ни сюжета, ни жанра, ни смысла) не понял до конца, ни автора не слышит. А сторонний наблюдатель, не читавший обсуждаемую повесть, и правда решит, что Кэти Астэр рассказывает в ней «сказку» о современном «Обломове», взращенном в семье «паршивенькой интеллигенции». А повесть-то совсем о другом.
Не выходи из комнаты, не совершай ошибку. Иосиф Бродский
Лучше иногда не знать, что же там, за дверью. Белый лист, на нём печать. Холод в подреберье. У подъезда «воронок», сумрачные тени. Двор, нахохлившись, промок в мареве сирени.
Замирая у окна, не включая света Простоишь всю ночь без сна. Сквозняком задета, Дверь по-старчески скрипит, жалуется, стонет. Пронесло… Видать, лимит кончился на зоне…
Спят соседи, видят сны. Сладкое незнанье! На пиру у Сатаны пляшет мирозданье. Есть всему одна цена. Не покинув комнат, Просыпается страна, широка, огромна…
Сегодня рассылку почтовых отправлений завершили, коды всем отправлены. Пожалуйста, отслеживайте самостоятельно поступление бандеролей в ваше почтовое отделение (в прошлом году были случаи возврата отправителю, а это сейчас платная услуга).
Если бы не было указания на то, что это пародии тёзок друг на друга, то, конечно, очередность была бы другая. А так: Игорь Князев — номер 1, Игорь Исаев — номер 2. Но надо отметить, что стиль и слог скопирован очень верно. И, кстати, отличная игра для наших стихотворцев, может, попробуем?
Многие пишущие люди, которых я знаю, и не только стихотворцы, пишут при зажженных свечах, особенно ароматических. Об этом стимуле для вдохновения и создания творческой атмосферы хорошо рассказывала Елена Вишневая в своем курсе «Азы и музы».
vk.com/club224758972 Приглашаем вас посмотреть видео концерта лауреатов и дипломантов VII международного литературно-музыкального фестиваля «Славянское слово 2024», который состоялся 21 сентября в усадьбе «Архангельское», размещенное в нашем сообществе в Контакте.
Хорошо помню свои ощущения, когда в 2022 году познакомилась со стихами Игоря Князева, которые он прислал на «Славянское слово». Целый спектр эмоций: сожаление — от того, что раньше не знала его творчество, восторг — от того, как автор работает со словом, с рифмами, с образами, оставляющими стойкое послевкусие, в одних случаях — как у настоящего выдержанного порто, в других — как после рюмки холодной, сводящей зубы водки, до внутренней дрожи. Помню споры с редактором — все ли произведения печатать без изъятий, и черный штамп типографии на заднике альманаха «Поэзия» о нецензурной брани. И единогласное решение жюри — 1 место. Не всегда удобные для восприятия, со сложным рисунком, в который сплетаются простые (а порой — нарочито простые) слова, но всегда — запоминающиеся, стихи Игоря Князева — настоящая современная поэзия. Даже не знаю, стоит ли её сравнивать с конкретными представителями, хотя у меня некоторые параллели возникли. И не могу не согласиться с ведущим рубрики — так писать о любви может далеко не каждый. У Игоря Князева получается. Хотелось бы чаще видеть его на нашем сайте и знакомиться с новыми поэтическими строками и песнями.
В 2020 году, во время локдауна, на той встрече нас было примерно 12 человек. Уже в следующем году гостей было более 40 (из них 18 лауреатов), в 2022 — более 60. Самым масштабным по количеству участников стал 2023 — на финальной церемонии собралось 90 человек, к началу концерта число гостей значительно увеличилось. Действительно растем! Но главное — не количественно, а качественно, потому что с каждым годом все больше интересных и талантливых авторов в числе лауреатов.
Но ждать, что в наше время издательство вас само найдёт и предложит опубликоваться, да еще и денег за это заплатит — не стоит.
Вокруг смотрите и под ноги,
Не все исхожены дороги
И не открыты чудеса.
Смотрите пристальней в глаза
Напротив вас сидящим кругом,
В глаза любимым и подругам,
И чужакам. И в образа
Вглядитесь вы не мимоходом –
Таких не сыщите глубин.
И даже тем, чей взгляд зверин,
Дала осмысленность природа.
Как волки кость, нас гложет век,
Сминает жизни, как страницы…
На поле под Аустерлицем
На небо смотрит человек…
Сложилось впечатление, что этому понятию вы придаёте только моральный смысл, считая интеллигенцию носителем высокой нравственности и идей, не свойственных другим социальным группам, забывая об исходном значении слова. Тогда кем же являются родители героини и она сама? Что даёт вам право называть их «паршивенькими», «дутыми» и т.д.? Думаю, вы просто ещё слишком молоды и не совсем правильно оцениваете реалии 80-90хх годов прошлого века, описанные в повести Кэти Астэр, когда интеллигенты (и не только) впахивали, где и как могли, сначала чтобы просто выжить и накормить семью, а потом — чтобы жить достойно.
Я вам пришлю еще одну конкурсную книгу — автобиографическую Натальи Матвеевой «О жизни с любовью», вот она больше подходит для изысканий по заданной тематике.
Что-то подобное я наблюдаю сейчас: интервьюер, увлечённый волнующей его темой «русской интеллигенции», так далеко ушел от текста, послужившего причиной интервью, что ни самого текста (ни сюжета, ни жанра, ни смысла) не понял до конца, ни автора не слышит. А сторонний наблюдатель, не читавший обсуждаемую повесть, и правда решит, что Кэти Астэр рассказывает в ней «сказку» о современном «Обломове», взращенном в семье «паршивенькой интеллигенции». А повесть-то совсем о другом.
Иосиф Бродский
Лучше иногда не знать, что же там, за дверью.
Белый лист, на нём печать. Холод в подреберье.
У подъезда «воронок», сумрачные тени.
Двор, нахохлившись, промок в мареве сирени.
Замирая у окна, не включая света
Простоишь всю ночь без сна. Сквозняком задета,
Дверь по-старчески скрипит, жалуется, стонет.
Пронесло… Видать, лимит кончился на зоне…
Спят соседи, видят сны. Сладкое незнанье!
На пиру у Сатаны пляшет мирозданье.
Есть всему одна цена. Не покинув комнат,
Просыпается страна, широка, огромна…
не успеют впитать
это просто шедевр!
А так: Игорь Князев — номер 1, Игорь Исаев — номер 2. Но надо отметить, что стиль и слог скопирован очень верно.
И, кстати, отличная игра для наших стихотворцев, может, попробуем?
Приглашаем вас посмотреть видео концерта лауреатов и дипломантов VII международного литературно-музыкального фестиваля «Славянское слово 2024», который состоялся 21 сентября в усадьбе «Архангельское», размещенное в нашем сообществе в Контакте.
Хотелось бы чаще видеть его на нашем сайте и знакомиться с новыми поэтическими строками и песнями.