Елена Асатурова
+1

Елена Асатурова

Администраторы Наши авторы Гордость Клуба Правление МСП (КМ)
Стихотворения, представленные в этой подборке, объединены не только авторским голосом, но и мощной внутренней интонацией — горькой, откровенной, где-то дерзкой, где-то почти безнадёжной. Это хроника одиночества, боли, наблюдения и стремления выжить, оставаясь честным. Автор высказывается свободно, без цензуры и попыток понравиться. В них нет позолоты, но есть правда.
Стихи адресованы не читателю как потребителю лирической поэзии, а как собеседнику, с которым автор делится наболевшим.
Строки, написанные к пьесам, спектаклям, например, «расстрелянное солнце», это манифест против насилия и безумной власти.
“Если стреляешь в солнце — будешь слепым вовек” — это не только метафора политической агрессии, но и символ духовной самоампутации общества, смиряющегося с этой агрессией.

А рядом «Весна. Взгляд из окна» — настоящий маленький роман в стихах, где трагедия и комизм соединены в гротескной повседневности. Быт, ирония и почти отчаяние.
«Моей жене Ларисе…» и «Видение ночи» — более мягкие, почти интимные стихотворения, которые звучат, как пауза в общем шуме. Немного наивные, но искренние, душевные.
Не могу не отметить то, что мне лично импонирует в стихах Дениса Касперова: это внимание к технике стихосложения, точность, богатство и разнообразие рифм. Видно, что автор не торопится выплеснуть на бумагу эмоции, а тщательно работает над текстом.

На канале t.me/dialogorg в Телеграм начата публикация произведений, принятых на конкурс.
На сегодняшний день организаторы приняли и внимательно обработали 22 заявки, представленные в четырёх номинациях: «Проза», «Поэзия», «Перевод» и «Произведения о Нагорном Карабахе». Конкурс традиционно привлекает авторов из разных уголков мира — география участников 2025 года уже впечатляет: Россия (включая 11 населённых пунктов, среди которых Донбасс), Армения, Беларусь, Грузия, Израиль, Канада.
Особенной популярностью пользуется номинация «Поэзия».
Работы на конкурс принимаются до 10 сентября 2025 года.
Версия самоубийства Маяковского давно фактически опровергнута.
Чтобы люди могли смотреть на звезды, человечеству необходимы «ассенизаторы и водовозы». Без них звездочеты утонут в грязи. Настоящий поэт не может быть оторванным от реальной жизни самосозерцателем. Он всегда «роется в сегодняшнем
окаменевшем г…, наших дней изучая потемки». В общем, перечитайте «Во весь голос», Маяковский сегодня актуален как никогда.

Примерно так.

Если верить ученым, это произошло около 4,5 миллиарда лет назад, когда появилась планета Земля. Думаю, тогда закаты не были такими яркими, потому что после образования Солнца вокруг него была масса газа и пыли. Кроме того, другие планеты и звезды были гораздо ярче. Сама Земля долгое время была горячей и излучала столько видимого света, что ночное небо было сильно освещено.
Реакция каждого читателя на творчество поэта индивидуальна. Каждый считывает своё. Было бы странно, если бы Надежда нам предписывала какое-то конкретное, однобокое восприятие прочитанного. Надежда увидела сатиру, вы «жись», я — глубокое, болезненное проживание автором любви к женщине, прошлому, настоящему, Родине, «по всему, что умерло во мне».
Обсуждаем стихи Дмитрия Кочеткова. А создается впечатление, что главный герой у нас Георгий Костин и его правильная праведная жизнь: как всегда, в комментариях одно местоимение «я». Ну прямо какой-то назойливый самопиар на чужом творчестве, вам не кажется?

Солнце стекает расплавленным оловом в пыль,
Та превращается в лунный искрящийся свет -
Тот, что в холодных глазах навсегда застыл
Горных озёр, над которыми скоро рассвет
Выльет своих бледно-розовых красок смесь,
И заструится она, превращаясь под кожей в кровь.
Стрелки по кругу биеньем наших сердец
Вырвутся из задушивших свободу оков…
И, надорвав свои связки до хрипоты,
Будем кричать, чтобы слышно за сотни вёрст.
Если сгорят в наше прошлое все мосты,
Свет их пожарищ достигнет далёких звёзд…
Дмитрий Кочетков в этом конкурсе не участвовал.

А Надежда Бугаёва развернуто мотивировала решение жюри в своей итоговой рецензии.
Синева, синева,
синева упала с неба.
Высоко над землёй
в синеву летят слова.

Отражаются моря в облаках,
И плывут облака по воде.
И вращается планета Земля
В синеве космических рек.
Вдруг прольётся, как дожди,
звездопад
И ракушками застынет на дне.
Кто-то выдохнет: «Люблю» —
и найдем
Мы созвездие Любви в вышине.
Синева, синева,
Подари нам покой в эту ночь.
Пусть летят только звёзды,
Несущие людям свет…
Как только Дмитрий Кочетков появился на сайте в 2021 году, его стихи сразу стали заметным явлением во всех конкурсах. Недаром он неоднократно становился их призером, включая «Славянское слово 2023». Помню, как пронзительно звучала песня на стихи «Когда мы посидим...»
И я очень рада, что сейчас мы имеем возможность ближе узнать творчество Дмитрия, познакомиться с его новыми работами, попробовать на вкус оригинальные образы и рифмы, вместе погрустить и посмеяться. Надеюсь, будем чаще видеть его в нашем Литературном клубе.

Но прозренье наступит.
Я верую только в него.

Жюри экспресс-конкурса работает.

По конкурсу «Славянское слово» информация здесь: pisateli-za-dobro.com/articles/2353-o-srokah-podvedenija-itogov-konkursa-slavjanskoe-slovo.html
Шорт-листы по всем номинациям будут опубликованы до конца июня.
Денис Касперов заблокирован на неделю за нарушение Правил сайта. От имени администрации ЛитКлуба приношу всем извинения за то, что его оскорбительное поведение не было пресечено раньше.
Атмосферно! rose
← Предыдущая Следующая → 1 2 3 4 Последняя
Показаны 1-20 из 8824